伊朗總統魯哈尼訪日 為避免被國際孤立

伊朗總統魯哈尼20、21日訪問日本,20日將與日本首相安倍晉三舉行領袖會談,安倍將說明日本政府考慮派遣自衛隊赴中東地區以強化情報蒐集,促進日本相關船舶的安全。

今年是伊朗與日本建交90周年,日本有8成以上的原油是從中東進口,因此希望緩和中東地區的緊張局勢。

安倍在與魯哈尼的會談中,預定傳達日本將不放棄地持續在外交上努力的立場。有關伊朗強化鈾濃縮活動,日本將再度要求其避免採取有損核協議的措施。

日本外務省指出,安倍今年6月訪問伊朗,成為40年來首位訪問伊朗的日本首相。之後伊朗方面也提出魯哈尼訪日的要求,這是伊朗總統19年來首次訪日。

NHK報導,伊朗總統訪日也有防止在國際社會上被孤立的目的。美國去年單方面脫離核協議,重新制裁伊朗,使得伊朗的原油出口停滯、物價高漲,民生生活大受衝擊。伊朗也採取強化鈾濃縮的對抗措施,因而遭到歐洲國家的責難。魯哈尼訪日,乃有意向內外展現與日本之間的友好關係。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享