先救我家人質!加總理籲美 勿簽貿易協議

因華為孟晚舟案,加拿大與大陸兩國關係陷入僵局,北京更逮捕兩名涉嫌國安罪名的加國公民疑似作為報復,至今仍在獄中。當初在美國要求下逮捕孟晚舟的加拿大卻因此夾在美陸之間,進退兩難,加國總理杜魯道19日更呼籲華府,在確保遭拘留的公民釋放前,不要與北京簽定貿易協議。

據美聯社報導,杜魯道(Justin Trudeau)表示,加國一直以來與美國合作,說服北京釋放商人史佩弗(Michael Spavor)和前外交官康明凱(Michael Kovrig)。杜魯道接受魁北克電視台TVA訪問指出,若如果無法解決孟晚舟和兩名加拿大人的問題,美國不應與大陸簽署最終且完整的協議。

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)同日也說,美陸雙方會在明年1月簽署第一階段貿易協議,根據這項協議,美國農產品將在未來兩年加倍出口至大陸。不過報導也強調,並不清楚杜魯道所指的最終協議,即是指美陸貿易協議,這項協議或更完整協議都尚未簽署。

孟晚舟因涉嫌違反美國對伊朗制裁令以及對銀行詐欺,在川普政府要求下於去年12月在加拿大轉機時遭加警逮捕。但有別兩名仍在獄中的加國公民,受限制出境的孟晚舟目前住在溫哥華的豪宅,繼續與加國政府打引渡官司。

自孟晚舟案後,不僅陸加兩國關係緊張,官方互動幾近停擺,渥太華當局想與北京溝通,但都石沉大海,被北京忽略不予回應。由於華為身處於美陸貿易戰戰火中,讓孟晚舟案特別敏感。美國總統川普先前曾說,若對貿易談判或者國家利益有利,當然會介入孟晚舟案;不過美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,孟晚舟不會是美陸貿易戰中的籌碼。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享