遠航停飛 第2波春節加班機下周一出爐

遠東航空12日無預警停飛,面臨撤照處分,也牽動明年過年的春節離島加班機規劃,交通部政務次長王國材指出,預計下周一會有第2波加班機公布,交通部已準備好計畫,盡量讓旅客在春節不會有搭飛機的困難。

王國材表示,交通部民航局12日向遠航開出廢照的函,陳述意見到18日下午5時截止,而遠航在當天下午2時許又送來補充說明,民航局跟律師已在討論,要不要接受遠航陳述,相關內容他還沒看過,若要走到廢照,民航局會報到交通部核准。

王國材說,民航局會依照民航法規定去處理,針對遠航一些行為做判斷,例如無預警停飛隔天卻稱烏龍,說法能不能接受?另外是財務有沒有機會改善?《民航法》的規定很嚴格,民航局審酌會依照現有法規進行。

春節加班機部分,王國材表示,11月已經公布正班機與第1波加班機情況,預計下周一會有第2波,交通部已經與長榮、華航做了討論,先從國內航線補足處理,加班或調用區域航線的窄體客機來支援,這都包含在一開始的ABC計畫內,還有空軍、海運船班的支援,交通部都做了準備,讓大家春節不會有搭飛機的困難

王國材說,如果第2波加班機的載客率在8成以下,就表示運能充足,反之如果第2波訂位滿滿的,就有第3波加班機。至於國際航線部分,由於遠航經營的航線,都有其他航空公司在飛,其他公司可以處理。

中時 陳祐誠

相關文章

分享