劣質菸草再製出售 檢警查獲3億不法私菸

刑事局中部打擊犯罪中心20日宣布破獲桃、中、彰地區經營私劣菸工廠案,查獲原料及成品初估市值高達3億元。警方調查,不法集團進口當農業肥料的菸草下腳料,製成一包約65元的知識名香菸,以40元低價在夜市及工地等通路銷售,貪小便宜的癮君子以為買到便宜貨,付出健康代價。

警方於16、17日兵分多路到桃園市、台中市、彰化縣等地區,查獲張姓主嫌9人,查獲包括散裝捲菸、曼徹斯特特級香菸等7種品牌香菸、菸葉原料、香料、冷膠、菸葉裁切機、菸葉篩選機、捲菸機、捲菸處理機、鋁箔紙包裝機、菸盒包裝機、包膜機、捲菸紙、包裝紙盒、菸盒封膜等贓證物。

刑事警察局偵查第六大隊第三隊隊長葉明鐘指出,以張嫌為首的製售私、劣菸集團,為牟取不法利益,自國外分批進口濾嘴、捲菸紙以及即將製成農業用肥料之菸葉下腳料等物,從事私劣菸製售行為,涉嫌刑法詐欺及《菸酒管理法》等案,危害國人身體健康,報請彰化地檢署指揮偵辦。

刑事警察局偵六大隊與保安警察第三總隊第一大隊等協辦單位,共組專案小組深入追查,掌握犯嫌張嫌等人犯案模式及各種原物料貯存處所及製造工廠後,16、17日在桃園市、台中市、彰化縣等地區發動搜索,查獲該不法集團製造私劣菸機具、菸草下腳料及成品等證物。

警方指出,不法私劣菸集團採用的菸草下腳料,原本作為農業肥料用途,即菸草收穫過程中,除鮮菸葉以外的腳葉、腋芽、煙莖等;在菸葉生產、晾烤、復烤和捲菸生產加工過程,無法進行捲菸加工的低等,或剩餘菸葉及分離出占菸葉重量23至25%的菸梗,統稱菸草下腳料。

製造私劣菸的集團卻將菸草下腳料捲製成菸品販售,並以較低價格傾銷於坊間,販售予不知情的民眾,該集團產製的菸品所含焦油、尼古丁及菸鹼等化學物質含量不明,且未經合法檢驗,嚴重戕害吸食者身體健康,所幸被警方及時攔截查扣。

警方強調,警政署為維護人民生命、財產安全,全力打擊犯罪,已獲具體成效,提醒社會大眾,購買各種商品應衡量其價格及品質,勿貪小便宜購買成分、標示及來路不明之物品。

中時 盧金足

相關文章

分享