台灣之美躍國際!國際冒險家登雪山 讚嘆聖稜線之壯麗

台灣聖稜線之美躍上國際!明年(2020)是「脊梁山脈旅遊年」,希望讓更多人看見台灣多樣的山林樣貌。Discovery主持人白銳勻(Ryan Pyle)來台灣,走訪大霸尖山至雪山連峰間高峻的路線的「雪山聖稜線」,這是被公認為台灣難度最高、挑戰度最大、景色最壯麗的路線,沿著超過3000公尺的山脊縱走7天。Discovery頻道《白銳勻的亞洲大探險》將於12月23日週一晚間10點,帶你隨著地形起伏高潮迭起!

日本登山家沼井鐵太郎曾發表「關於攀登大霸 尖山之考察與實行」乙文中,描述了這一段稜線:「...為了縱走這條岩稜,需要相當於首登大霸尖山的準備。...這神聖的稜線啊,誰能真正地完成這大霸 尖山至雪山的縱走,戴上勝利的榮冠,述說首次完成縱走的真與美!...」。

走這個史詩級的登山行程心臟要夠大顆,途中不時有驚心動魄的懸崖峭壁。這段從大霸尖山至雪山連峰間高峻的路線,地形相當豐富多樣,但也是被公認為台灣難度最高、挑戰度最大、景色最壯麗的路線。跟著白銳勻的步伐,全亞洲觀眾將可俯瞰台灣高山最令人屏息的美麗景色,將台灣山脈旅遊推向國際!

台灣位處板塊交界帶,是一座年輕而多山的島嶼,將近八成的土地是山域,合計有超過2,300座山岳,更有 269 座超過3,000公尺以上的高山,如此多元的地貌不只造就了無以倫比的美景,更蘊育了無數原生特有種的動植物生態,是台灣最具競爭力的觀光資源!

根據國民健康局的資料推估,台灣登山健行人口約有500 萬人(佔總人口約 22%),曾經攀登 3000 公尺以上高山的人口約有50萬人。隨著登山活動風氣日盛,愈來愈多人喜愛並嚮往親近山林,Discovery探險主持人白銳勻(Ryan Pyle) 此次帶領製作團隊造訪外國登山客罕至的雪山山脈,同時也是被公認為台灣難度最高、挑戰度最大、景色最壯麗的「聖稜線」,透過《白銳勻的亞洲大探險》鏡頭拍攝攻頂3,886公尺雪山主峰的紀錄,共同見證台灣山脈旅遊獨特迷人的魅力!

白銳勻首次走訪台灣就選定了極具代表性的「聖稜線」,這條連結雪山山脈雪山主峰跟大霸尖山的稜脈,海拔高度都在3,000公尺以上,地勢險峻,是相當高難度的登山路線。

沿途必須面對變幻莫測的高山氣候考驗,上一秒寒風刺骨、霧氣瀰漫、能見度只有30尺,從斷壁殘崖上垂降、踩過陡峭且凹凸不平的礫石稜線,上上下下地翻山越嶺,每一步都考驗著登山技能與體力的極限,深怕一個失神就墜入深不見底的山谷,經過7天6夜的極限挑戰、越過了重重阻礙,一行人才終於攀上主峰享受這雪山獨有壯麗的美景。

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享