雲林花生之亂無解 張麗善:農委會把農民當籌碼

雲林花生銷售問題迄今未解,雲林縣政府表示,農委會主委一再下鄉對地方承諾政府準備了20億,將以40元來保價收購,如今卻變成「農委會除了稻米之外,不會收購任何農產品」,農民空歡喜一場,不斷陳情縣府。

縣府表示,雲林縣政府一直希望中央與地方政府合作解決花生問題,遺憾的是農委會從未正視,農糧署邀集各收購單位進行會議,既不通知縣政府,也不讓縣府人員參與,連縣府想了解花生登記情形、收購量及經費何時撥付,也不願告知縣府。

農業處表示,11月24日針對農委會宣布20億元專款保價收購落花生,縣府就函文農委會陳請儘速撥款,以利農民團體組織協助收購,緩和花生農不安及收購單位資金的需求,卻僅收到農委會函覆「農糧署自11月20日已啟動購貯等產銷輔導措施,請產地農民團體進場購貯。」對於資金及收購流程避而不談。

農業處說,縣府11月28日再邀集農委會、農糧署、雲林縣農會、各鄉鎮市公所、各鄉鎮市農會及花生相關產業團體,召開解決落花生收購措施暨協助農民方案研商會議,強烈表達由縣府扮演平台,共同瞭解並協助解決花生產銷問題,結果農委會12月11日回函表示沒有變更或檢討之必要。

縣長張麗善表示,花生產量減少約2成,價格卻驟跌,為照顧花生農生計,縣府已針對二期轉作花生對地補貼每公頃2000元,目前已陸續辦理撥款,讓花生農能減少損失。

張麗善說,農委會宣稱收購花生,最後只是開空頭支票,農民叫苦連天,中央為了選舉破壞市場機制、行政體系,把農民當選舉籌碼,花生問題雪上加霜,農民實在很無辜。

中時 周麗蘭/雲林報導

相關文章

分享