挺韓罷韓遊行PK戰!3大衝突熱點曝光

1221挺韓、罷韓遊行明(20)日登場,雙方陣營預計各有超過10萬人參與。高市警察局部署2000多名警力,加上警政署調派的1000多人,總計逾3000名警力嚴陣以待;三大可能發生衝突的熱點,包括高雄車站、美麗島站、高鐵左營站嚴加監控,另除了兩方主辦單位各出動1架空拍機外,其他全面淨空,警方備妥「干擾槍」管制。

高市警察局副局長王欽源指出,WE CARE高雄、南方崛起高雄周年慶兩場遊行,警方主要目標維安、交通疏導,使遊行順利、圓滿、和平落幕,三大可能衝突熱點包括高鐵左營站、高雄車站、美麗島人潮較為密集,將加強維安工作,捷運每一列車有3節車廂各配有兩名警力,各站體也有分局挹注警力。

王欽源表示,目前沒有收到重要的維安情資,但事前已加強預防宣導,一旦發現任意丟躑物品、挑釁行為,附近也有快打部隊支援。

王欽源指出,影像監控部分,包括調度道路監視系統200組,同人身上配有蒐證器材,以及將交通智慧運輸中心監控畫面、捷運列車畫面等導入聯合指揮所隨時因應。

警方表示,配備部分沒有外傳的長槍,所有裝備一切正常,有手槍、警棍、密錄器,也有辣椒水、電擊槍等預備,一旦緊張情勢升高,不排除在適當情況下使用。

雙方主辦單位也透過警方呼籲,不得使用空拍機,警方將加強勸導,並備有「干擾槍」協助管制。另也禁止參加遊行民眾攜帶任何危險物品。

高市警察局長李永癸表示,整個集會遊行過程,假如有發生暴力行為,警方絕對嚴懲暴力,絕不姑息、寬待,高雄地檢署、橋頭地檢署調派檢察官到場,一有違法事件,立即偵查依法送辦。也強調,警方秉持保障合法、取締非法、制裁暴力原則,堅守依法行政、行政中立、嚴正執法,全力達成維安任務。

高雄地檢署聯合橋頭地檢署組成因應小組,由檢察長周章欽、莊榮松擔任召集人,指派檢察官在遊行期間進駐「前進指揮所」,一但發生涉及刑事責任的衝突事件便會立即介入,必要時由檢察長召開小組會議指揮調度。檢方呼籲,遊行當天若有暴力或故意挑釁他人滋事等不法行為者,經檢警查證屬實,一律依法究辦。

中時 柯宗緯、袁庭堯

相關文章

分享