國內外22位攝影家在山的那一邊 看見客家庄之美

攝影術發明180年,攝影為大家留下許多珍貴影像,每一個畫面的誕生,都是經過攝影師的觀看並按下快門,才留下眼前這美麗的故事。客委會於2019年邀請國內外共22位攝影家一起走進客家庄進行創作,並從攝影師所拍攝數千張作品中選出150張照片進行展覽,歸納了6大主題展現客家文化的精神與人文底蘊。

本次活動邀請的國內中生代攝影家,包括江思賢、何經泰、林國彰、柯曉東、楊永智、黃文勇、黃子明、葉陶軒、高政全、張仲良,以及客家重量級的葉裁、梁國龍,在桃竹苗中28鄉鎮客庄,用細膩的視角,將客家人文做了最新的詮釋。

參與計畫的國際攝影家,則有來自法國的Hervé Bernard(艾飛・貝納)、Martial Verdier(馬歇爾・維迪耶)、韓國的吳宰赫、日本熊谷俊之、馬來西亞張榮欽、胡航生、印尼的Agatha Anne Bunanta(阿加莎・安布南塔)、泰國的Wei Fu(傅煒)、香港的曾嘉樂、澳門的郭向新等6國2區共10人。他們以國際視野深入客庄,用影像探究真情的客庄,並體會獨特的客家文化。

參與此次拍攝計畫的張仲良,同時兼顧創作者與導遊角色,帶領法國攝影師走踏客家庄的角落。張仲良提及,他長期在國外看到法國及歐洲國家的文化資產,並反思自身生長的台灣,該呈現出什麼才是獨特的文化。擁有美術背景的他運用「畫意攝影」的觀點,呈現出客家庄「宗祠」、「家廟」、「公廳」建築的景觀及特色。法國攝影師Martial Verdier(馬歇爾・維迪耶)則以「卡羅氏古典攝影」拍攝客家庄的百年傳奇。有著資深攝影經驗的楊永智則發揮紀實攝影中的「真、善、美」,「善的力量是紀實攝影中的普遍價值」,楊永智感慨後數位影像時代,越來越少人用這種態度去面對眼前的一切。

「我曾碰到一群Vespa車隊車友,為了拍攝他們在台三線上,從獅潭沿路追了50公里,直到進入東勢才罷手。但因為他們行車時都略微拉開距離,所以並沒有拍到很滿意的照片。」同樣有著資深攝影經驗的黃子明回憶起難忘的拍攝過程。「在獅潭拍攝有機書店時,碰到前鄉長夫人,聊天後,她還邀我到她家參

觀,介紹許多獅潭典故,很親切樸實又好客的阿嬤。」「有機書店原為廢棄空間,經鄉公所職員彩繪後活化利用,成為小村子的特色,彩繪的圖案都是日本知名漫畫人物,畫得非常好,農村地區也是臥虎藏龍。」黃子明越說越興奮,「在大湖鄉草莓園,發現一群越配在整理草莓園,她們一字排開,拿著翻土農具彷彿回到古早農村的時代,這些台灣媳婦工作非常認真,也順便聯誼,已完全融入台灣,成為台灣農村重要農業人力,也是美麗的人文風景。」這是來自於敞開心胸追逐客家庄之美,並全心全意感受眼前一切所獲得的成果。

「『浪漫臺三線』曲折有情,凝聚著客家充滿多元魅力的人文風景與勤樸耕植的產業軌跡,與文化母體緊密相連。我們希冀體現客家樸實親切的精神,透過戶外展覽的方式與觀者互動,與環境融合,誠擊地邀請更多人能了解及親近客家文化與攝影藝術。自國內外的攝影團隊透過本次專案過程,深刻感受到且一致認為客家人是台灣發展史裡相當重要的族群,應該給予更多的尊重與關注。我們希望2019《在山這邊 浪漫客庄攝影》展,是啟動客庄影像紀錄的開端,未來能邀請更多台灣與國際攝影工作者的參與,探究客家深藏的文化底蘊與人文精神。」策展人全會華、孫維瑄誠摯地邀請大家於2019年12月20日至2020年1月5日於台北228公園,2020年2月20日至3月1日於新竹新瓦屋客家文化保存區,體會客家庄之美。

中時 鄧博仁

相關文章

分享