台科大舉辦跨校機械專題競賽 全國29組大學生參賽

台科大今(20)日舉辦跨校機械與機電工程專題競賽,來自台科大、台師大、北科大、海洋大學、中原大學,共5所學校29組學生團隊參賽,分別打造超商自動取貨系統、具視覺辨識能力的自走車、機械手臂等各式作品,競賽總獎金達15萬元台幣。

台科大校長廖慶榮表示,透過舉辦專題競賽鼓勵學生發揮創意,從零到有動手打造專題作品,不論是設計機器人或各式各樣的自動化系統,同學們需要應用軟體程式、機構電路、影像處理等跨領域專業技術,藉此提升實作技術能力與產業接軌,學生們也可互相觀摩學習,拉近與他校同學的情誼。

台科大與台師大自2016年起共同規畫「北區二校機械(電)工程學系專題製作競賽」,今年由台科大主辦,參賽學生也擴增為五所大專院校,參賽者需自行設計與機械或機電工程領域相關的作品,以創新性、整合性、實用性及團隊合作精神評選出前三名及佳作,第一名隊伍將可獲三萬元獎金。

台科大機械系主任陳明志表示,專題競賽重視學生的創意、機械與資訊科技的跨領域整合能力,專題製作不像課堂考試有標準答案,學生們必須在學習理論研究與實作的過程中摸索學習,參與競賽同時也培養了學生團隊合作及簡報能力。

超商自動化取貨系統讓取貨更快速!台科大機械系團隊應用人臉辨識技術與機械手臂,建設一套資料庫系統,透過照相機辨識人臉五官輪廓,能夠自動辨識顧客身分,並與機械手臂連線自動夾取指定貨物,全程不需人力參與。

參與製作的台科大機械系大四學生吳宗霖表示,超商取貨有時候需要等待店員找包裹,會花比較多時間,因此團隊希望打造相關系統改善這個問題。當機器透過紅外線感測有人靠近時,便會啟動照相機辨識,系統比對確認身分後會將訊息傳給機械手臂,由機械手臂夾取貨物,從確認顧客身分到拿貨全自動。吳宗霖表示,雖然現在作品只是原型,還有調整的空間,期望未來能縮短取貨時間,也替商店節省更多人力。

為了提升自走車獨立執行任務的能力,另一組台科大團隊打造具有視覺辨識、能夠自動定位的全向輪自走車。透過計算輪子轉角,車子可以知道自己正往什麼方向移動、移動了多遠距離,除此之外,利用車上裝設的景深相機,能夠感測周遭環境,經過精密的計算與比對後讓自走車自行定位,提升車子的自主性及移動力。

主要負責自走車軟體與無線通信的台科大機械系大四石耘碩表示,原本對程式不是很熟悉,投入很多時間研讀技術性文檔,經過這次專題製作,除了寫程式能力有很大的進步,也對微控制器、機器人開源系統應用有更多認識。目標做出可以獨立執行任務的自走車,代替人們進入過於危險或狹小的空間執行任務。

機械手臂有了「眼睛」動作更精準!台科大學生團隊設計搭載相機鏡頭的機械手臂,將鏡頭直接設置在機械手臂上,讓機械手臂隨時掌握物件的位置,動作更精準,整體機動性更高。

負責影像處理的台科大機械系學生戴昕楷表示,專題成果可以運用在生產電路板等體積較小的產線中,透過鏡頭捕捉物件影像,強化機械手臂動作的精準度。戴昕楷說,以前對影像處理技術不熟悉,參與專題製作是給自己的挑戰,過程中也學到很多。

旺報 李侑珊

相關文章

分享