蔡英文指經濟政績 呂秀蓮打臉膨風

前副總統呂秀蓮今在臉書直播節目《台灣4.0》以「膨風政見&政策性買票」為題指出,蔡政府執政引以為傲的經濟政績多來自膨風;與會前立委彭百顯更指,親美不是不好,親中現在變成抗中,更被解讀成支持統一,這樣的一個政治上的一種謬誤,造成國人一直分不清楚。台灣目前兩岸政策上,都不應該去跟這兩個世界霸權對立。

呂秀蓮今天邀請經濟專業前民進黨立委彭百顯一同開講,彭百顯強調,政治必須落實政策,政策必須是照顧全體國人為主要,政治人物可能提出的政見,有些是言過其實,有些誇大不實,或斷章取義,用不一定正確的數據來涵蓋全部,像這種就是邏輯上有謬誤。

她說,南向政策,基本上就是要降低對台灣對中國經濟的依賴,目標基本上方向應該沒有錯,只是在做法上,南向可不可以取代西進,這是一個很現實的問題,如果不能夠取代,要慢慢降低,那你應該把南向對台灣的經濟發展有利的空間,應該要幫忙生意人,若是台商慢慢移轉到南向的這些國家地區,但是基本上看到的,做法不能落實的比較多,也就是說,目前看不到南向到底降低多少西進的依賴,只是看到結論是,為未蒙其利先受其害,對整個國家的經濟傷害是很明顯。

呂秀蓮說, 蔡總統在政見會上引以為傲的政績舉出台商回流,但是跟蔡英文總統台商回流數字快要接近8千億,事實上,真相是怎麼樣?因為政府祭出銀行利率補貼,台商認為不來申請就白浪費。經濟部次長台商回流「零匯回」是說溜了嘴,從這個角度來看,經濟部次長說,目前錢還沒有真正有會進來。

她說,至於每天提到,台灣現在經濟發展是四小龍第一名,是這樣嗎?總統講的是今年度第三季,這季剛好碰到日韓貿易鬧彆扭,中美貿易糾紛連帶新加坡倒楣,香港紛紛擾擾那麼久,當然要經濟衰退,這四個國家因素跟蔡總統有什麼關係?跟台灣有什麼關係?單單這一季台灣稍微好一點。馬上就說台灣四小龍第一,這是不是澎風,大家自己判斷。

她又說,蔡總統最得意南向政策、常說這就是正確方向,2017年台灣南向18國當然因為是一個大政策,所以不斷的鼓吹,那年出口成長14.4%,但去年剩下3%,反而是南向國家給台灣拼命進口2017年廠長的16.9%,去年成長11.9%。主要的進口都是煤、石油這些高污染品,新南向政策對台灣來說’都是未得其利先受其害。

她說,如果說台灣南向政策對各國有什麼好處?印尼經濟成長率5.05%,菲律賓5.5%,馬來西亞4.9%。連泰國都3.2%,台灣去年2.91%,結果我們南向政策是幫忙南向各國嗎?所以大家聽清楚、講明白,「做好事,給他肯定,也不期待任何人用不實的數據來解說他的政績」。

對觀光客方面,她說,馬政府主政期間,觀光客從371萬增加673萬。如果八年來算,大概一年增加觀光客平均30萬左右。馬政府八年,觀光客是1044萬人次,蔡政府執政三年半,平均1.6萬人次,這三年半,觀光客每天增加15萬,馬總統時是30幾萬,當然,最主要是陸客,非常明顯馬政府時期,平均有418萬陸客來。

她指出,蔡總統就任以後2018年。269萬人次,所以等於蔡政府主政,陸客減少150萬人次,這就是做成全面性台灣觀光相關產業幾乎破產邊緣,她的好朋友曾經擔任行政院顧問,家族世代在南台經營觀光產業,現在已經幾乎忍痛快要關門的程度,「所以苦民所苦的話,不是用數字來迷惑或自相安慰,我們真的要攤開真實的數字」。

彭百顯說,兩岸的這種服務觀光、商務文化往來,基本上明顯的降低,也因為是南向政策帶來的結果。她沒看到南向帶來的經濟發展有哪些重大貢獻,但是已經看到台灣的經濟已經受損,「像這種就是一種不正確的政策,或者是有爭議的政策,但他堅持去做的時候,影響到全部國家的經濟」。

彭百顯表示,南向政策基本上是兩岸政策的延伸,兩岸政策從過去的親美,一直發展到高度親中,現在準備把它調整過來,但這這種政策應該站在國家整體的立場,對台灣的外交政策,什麼是更好?台灣政治上帶領的方向,不要去得罪任何一方。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享