眾議院通過川普彈劾案 呂秀蓮:台灣親美、親中應走平行路線

前副總統呂秀蓮今在臉書直播節目「台灣4.0」以「膨風政見 & 政策性買票」為題指出,談到美國眾議院通過總統川普彈劾案表示,川普有困難的時候,台灣只是棋子,所以她主張,台灣可以繼續親美,與親中走的路線是平行對等。

此外,提到最近雲林的「花生之亂」與屏東「紅豆之亂」,呂秀蓮認為,這是「操弄」。

呂秀蓮今天邀請經濟專業前民進黨立委彭百顯一同開講,彭指出,台灣的經濟過去高度依賴美國的時候,為了要有國際地位,要跟美國合作非常密切的配合,包括簽訂姐妹市,但附帶的條件,過去必須跟美國的這些姊妹省買農產品,加上後來推動 WTO,台灣進口大量的美國黃豆,結果以前台灣吃花生油,現在要吃沙拉油。

他指出,最近為了選舉,農委會在屏東說,紅豆關稅要調漲,因為屏東是台灣紅豆最大的產地,這政策有沒有效是一回事,但就是為了選舉,農民也不一定看得出來。

他又說,不能因為「屏東是我的故鄉,所以我特別為屏東」,所以為了屏東可以這樣做,但是花生也應該比照,為什麼不對花生的進口大幅提高關稅?

呂秀蓮表示,這就是操弄。談到國際狀況,呂秀蓮說,川普被眾議院投票表決要移送成彈劾,當然參議院可能不會同意,可是已經是很大的壓力。川普在競選的聲勢方面可能會受影響。萬一川普在這次連任有困難,11月選出新的總統的時後,美國就會呈現很嚴重的權力中空期,到時新總統沒有就任,川普也不會管台灣了,如果兩岸有任何紛爭。這是台灣最危險的時候。

此外,呂秀蓮說,美國華府還有很多長期以來北京討好、支持出來的「熊貓派」,這些人也在反撲。但川普現在知道自己在國內危機,所以急於跟習近平改善關係,這時台灣扮演什麼角色?

中時 曾薏蘋

相關文章

分享