鄭宏輝爭取數位發展部落腳竹科X園區

陳育賢/竹市報導

蔡英文總統日前宣示未來將成立橫跨資訊、資安、電信、網路及傳播5大領域的「數位發展部」,民進黨新竹市立委候選人鄭宏輝20日表示,「竹科X園區」具有良好區位,周遭交通便利,鄰近新竹科學園區、清大、交大及工研院,是台灣新創能量主要聚落,「竹科X園區」正是數位部會落腳最佳地點。

鄭宏輝表示,物聯網時代已來臨,數位科技正在大幅改變生活,台灣是個自由民主高度發展的國家,有能力研發和製造衛星,也有半導體、資通電子、精密機械,更有可以信賴的資安和民主環境。

蔡英文總統日前提出的兩大科技政見,恰好新竹市的條件都非常的適合,所以,繼日前提出的「太空產業紮根新竹」後,他要再提出讓未來要成立的「數位發展部」落腳「竹科X園區」。

鄭宏輝指出,「竹科X園區」是他在當任議員時與市長林智堅、總召柯建銘,協同中油以及科技部、經濟部、農委會等中央部會,共同計畫推動的1項新竹市重大建設,利用新竹市公道五路兩旁的用地,打造一條發展AI、物聯網、5G,與太空產業的科技廊帶,讓竹科的腹地擴大,也讓竹科及新竹市內的交通壓力分散,平衡新竹市的區域發展。

鄭宏輝說,今年在市長林智堅努力下,中央的「亞洲‧矽谷」計畫已經正式將「竹科X園區」納入規畫,國發會與新竹市政府結合清、交大及工研院,也將此地列為新創基地之1,鼓勵有志在AI、物聯網等領域創業的年輕人來此設立據點。

而針對蔡英文所提出的兩點科技政見,就區位而言,「竹科X園區」可直接利用公道五接上國道1號,另外,竹科與清、交大以及工研院、國家太空中心等科研單位,都在方圓1公里內,同時還有台鐵六家線直達新竹高鐵站,往來桃園機場及「亞洲‧矽谷」桃園青埔園區,車程都在半小時以內,交通可說十分便利。

此外,新竹市日前獲得交通部核定,新竹漁港已經成為無人車實驗場域,屆時若在竹科X園區內的新創團隊,想要將產品實際測試,更可利用公道五直達漁港。

鄭宏輝強調,「竹科X園區」及整個新竹市是最適合科技新創及數位發展的地方,未來若能進入國會,必定會與林智堅及柯建銘,共同爭取太空產業及數位發展部留在新竹市。

#2020大選 #立委 #蔡英文 #新竹市 #鄭宏輝 #民進黨 #竹科X園區 #亞洲‧矽谷 #青埔

中時 陳育賢

相關文章

分享