百人企業醫護人員未進廠 最高恐罰15萬元

明年百人以上企業記得聘用特約醫護人員!依勞工健康保護規則規定,明年起百人以上事業單位要聘用特約醫護人員,若未依規定聘僱,可以職安法開罰3萬至15萬元,但職安署說,明年以輔導為原則,並透過計畫補助明年新納入的100人至199人事業單位特約醫護人員或聘僱的費用。

據統計,目前聘用人數100人以199人事業單位約有4千家、勞工人數約61萬人。

職安署職業衛生健康組組長張國明表示,明年起勞工健康保護規則納入100人至199人事業單位要用特約醫護人員或聘僱醫護人員方式管理勞工健康,明年會以輔導為主,但中大型事業單位的執法會變得較強。

張國明提及,許多事業單位都認為明明外面就有很多診所,為何還要請醫師或護理師進廠?他說,職業醫護人員提供包括包括適性配工、母性保護、健康管理與促進、健康指導、復工評估及新興職業病預防等,與外面診斷、打針等醫療現場情況不一樣。

「投資在勞工健康的投資報酬率是8%」,成功大學醫研所教授郭浩然舉例,曾輔導南部某縫紉機製造公司,公司內中高齡勞工占了4成以上,部分勞工長期反映有肌肉骨骼酸痛情形,經過輔導包括調整工作臺面高度、員工記憶鞋墊等,讓中高齡勞工留任就業外,也增加事業單位產值。

長庚科大嘉義分部護理系陳美滿說,許多事業單位可能會質疑護理人員到職場可以協助什麼事情,但在問題發生時、甚至發生前,護理人員可以提供更多的解決方案。

職安署說,如依100人至199人事業單位計算,第一類事業單位每年,每年約要花費11萬元用來聘僱特約醫護人員、第二類事業單位每年約8萬元、第三類事業單位每年約5萬元,職安署也提供每次特約臨場服務費用80%,或補助專職僱用護理人員每月薪資3分之1,希望協助中小企業落實法令規定,以維護勞工健康權益。

中時 林良齊

相關文章

分享