醫籲修醫療法 尊重孩子表達權利

一名10歲的孩子,某次出血休克後,多次進出加護病房。醫師查房時,孩子曾透露自己不想再被急救,但在媽媽堅持下,孩子的人生以插管、出血告終。對這類孩子來說,最需要的是預立醫療決定(AD)、安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書(DNR)的保護,醫師呼籲政府修正《醫療法》,將未成年人意見的徵詢納入,維護孩子表達醫療決定的權利。

1989年,聯合國大會通過兒童權利公約,條文中彰顯兒少最佳利益、禁止歧視、兒童表意權利、生存及發展權四大原則。台灣2014年開始實施兒童權利公約施行法,但在社福、教育、司法、醫療等領域中對兒童表意權的重視,仍比歐美國家落後。今年上路的《病主法》中,未成年人的角色亦被排除在外。

馬偕兒童醫院小兒腎臟科兼任主治醫師、律師張濱璿表示,臨床上曾接觸一名因媽媽的堅持而辛苦離世的孩子。那位孩子7歲起就在洗腎,某次出血休克送醫後,反覆進出加護病房。孩子狀況好時,會在病房裡唱歌,但在狀況最辛苦時,曾要求醫師不要再救自己,媽媽卻堅持救到底。

某次病情惡化後,那位孩子沒有了意識,醫師為他插管、實施了半小時的心肺復甦術(CPR),仍然救不回。10歲的孩子最終只能在難受的過程中離世,無法獲得善終。

馬偕兒童醫院醫務部主任邱南昌表示,每一個生命都是獨立個體,任何自我價值與想法都必需重視,不應有年齡和領域上的分別。張濱璿表示,對這類孩子而言,最需要的就是AD與DNR的保護,但法律上並未將未成年人的意見納入。

張濱璿呼籲政府,修正《醫療法》第63、64條法定代理人的規定,加入徵詢未成年人意見的內容,讓兒童權利公約中的表意權獲得實踐。

中時 林周義

相關文章

分享