遠距醫療新紀元 衛福部推「區域聯防」

衛生福利部今(20)日表示,目前正推動「智慧醫療區域聯防試辦計畫」,雲林縣臺大醫院雲林分院經遴選為試辦縣市,補助經費1,500萬元,並於今天在臺大醫院雲林分院舉辦「安心雲林e院聯防」遠距醫療計畫啟動儀式。

衛福部說,這次儀式邀集十家合作醫院、基層醫療、長照機構與資通訊產業夥伴,結合政府、醫療、產業,未來將可使區域內的各層級醫療資源更能緊密結合,彼此互補,打造出一個綿密的醫療物聯網,開創智慧遠距醫療的新紀元。

衛福部指出,遠距醫療的推展是近年國家重要衛生政策,衛福部擬訂「智慧醫療區域聯防試辦計畫」,透過開創智慧遠距醫療模式,結合資通訊網路技術,整合不同醫療機構層級的急重症資源,以區域聯防精神,專科醫師聯合排班,提升醫療照護效率及效能,讓醫療照護沒有距離的隔閡。

衛福部指出,考量雲林地區為農業縣,近年人口快速高齡化且醫療資源相對不足,在立法委員劉建國的推動促成下,由臺大醫院雲林分院辦理本試辦計畫。

衛福部說明,將透過「區域聯防」、「遠距眼科」、「高危出院」以及「智慧傷口」等四項智慧醫療遠距服務模式,同時搭配心臟內科、神經內外科、眼科、皮膚科及整形外科等專科醫師聯合排班及遠距醫療,提供雲林在地民眾即時的專科別診療,降低跨區轉診人次;對於高風險病人出院後,藉由醫院及社區醫療跨層級共同照護,搭配遠距照護之介入與追蹤,減少短期再住院率,增加醫療照護之延續性。

衛福部強調,結合台灣資通訊科技的強項與創新醫療服務模式,提升國內偏鄉醫療照護的可近性、即時性、效率及照護品質,並藉由跨層級機構的合作新模式,讓醫療資源有效運用,縮短城鄉差距,達到世界衛生組織揭示的健康平權目標。

工商 郭建志

相關文章

分享