生母腦傷被安置他才知多個媽 還得付機構安置費

桃園縣陳男5歲後就跟著父親一家搬至桃園生活,父親1994年過世後他就與養母相依為命,前年收到彰化縣政府公函才知生母失能,要他補繳安置費;他先後提起訴願、行政訴訟,申請減輕或免除扶養義務,彰化地院依《身心障礙者權益保障法》,判決陳男仍需分攤給付12萬餘元的安置費用。

根據判決書,62歲廖婦罹患慢性精神障礙,2016年1月27日意外昏倒,送醫發現創傷性硬腦膜下出血緊急手術後,失去自理、溝通能力,而被社會處緊急安置在機構,並發文通知其江姓姐弟及陳男3名子女,出面討論失能廖婦後續安養問題,陳男遲遲未有回應。

廖婦術後自2月21日至11月6日都住在縣府安置的護理之家,直到長女出面將母親轉至其他機構入住,期間產生12萬餘元安置費,彰化縣政府要求3名子女限期內共同分攤完成補繳。

陳男主張,自己5歲前雖與廖女同住,但5歲後生父認領,就一直住在桃園,父親也另組家庭,父親過世25年來他由養母扶養長大,一直不知道廖婦的情況,且生母30多年來亦未負起扶養義務,「這30幾年都沒看過她,我5歲被遺棄現在有心理障礙」,拒絕繳付;同時向彰化地院聲請裁定減輕或免除對廖婦的扶養義務,彰化地院去年底裁定確定,將陳男扶養義務減輕為每月3千元。

審理法官認為,陳男扶養義務去年底才依法減輕、不能溯及既往,因此陳男5歲就被生母遺棄之語縱然屬實,但審酌廖婦失能後已可預期需長期照顧,加上去年底又因中風致右側偏癱,需仰賴氣切管,已成為「無自救力之人」,依據現行《身保法》,陳男仍須負起撫養責任,駁回陳男之訴,全案仍可上訴。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享