訴訟程序諮詢 台中高分院與南投遠距視訊服務連線

台中高分院與南投縣政府共同創建的「訴訟程序視訊諮詢服務」,20日連線啟用,台中高分院院長李伯道、南投縣長林明溱表示,希望藉此提升便民效能,讓民眾減少往返法院旅途勞累,落實司法為民的理念。

李伯道、林明溱,與台中高等行政法院院長許金釵、南投地院院長黃俊明、法律扶助基金會南投分會長黃秀蘭、南投縣律師公會常務理事吳莉鴦,觸摸啟用光球,正式宣告「視訊諮詢服務」連線啟動。

李伯道指出,台中高分院在服務的台中、彰化、苗栗、南投4縣市,首選南投縣優先開辦「訴訟程序視訊諮詢服務」,除了考量南投縣幅員遼闊,更因為縣長林明溱率領的縣府鄉鎮市公所大力支持,其他縣市也會接續建置。

林明溱指出,民眾非常需要訴訟程序諮詢服務,以南投縣仁愛鄉民為例,若專程到台中高分院洽詢,單程就超過3小時,如今有視訊諮詢服務,幾分鐘就能獲得解惑,實在是法院服務的突破與大功德。

台中高分院結合南投縣政府轄下鄉鎮市公所資源,應用科技視訊設備,讓縣民不必親至法院,可就近於鄉鎮市公所,共13處駐點進行訴訟諮詢視訊服務。

訴訟諮詢視訊服務項目,包括訴訟程序方面 ,繫屬中之民事、刑事、家事訴訟、非訟案件查詢,如案號、股別、進行情形、定期、裁判主文。撤回、上訴、抗告、再審程序詢問。辦理具保、責付、撤銷羈押、發還保證金、繳納犯罪所得等手續。調解程序、聲請補發裁判正本、確定證明書及調解不成立證明書、起訴證明書、訴訟終結證明書。聲請閱卷、電子卷證、付與卷宗物影本、光碟等手續。書狀方面 包括遞狀方式,要提出何種書狀及提供書狀範例供撰寫書狀參考,繳納訴訟費,識別法院文書等。#訴訟 #台中高分院 #遠距視訊 #南投縣政府

中時 廖志晃

相關文章

分享