賴清德:民主、繁榮、和平是國家重要戰略計畫

2020首場副總統電視政見發表會今晚登場,民進黨副總統候選人賴清德政見發表時強調,民進黨不敢忘記對台灣的責任,不敢辜負台灣人民的囑託,這是民進黨名字背後的意義;他強調,民主、繁榮、和平應該是國家重要的戰略計畫。

抽到2號的賴清德第一輪發言時,民進黨是在台灣孕育而生,不敢忘記責任、辜負人民付託,民進黨有不同的使命,第一階段是要打破威權,第二階段鞏固民主,第三階段要守護民主。

他說,民主代表人民作主,今天台灣的民主像呼吸一樣,不過卻是前人努力打拼得來的,台灣走過打破威權、鞏固民主後,現在面對是中國大陸的挑戰,要守護台灣的民主,從香港的例子就可以看得出來,一國兩制絕對不可能,中國大陸也已經清楚說明,九二共識中沒有一中各表的空間。

提到兩岸,他說,今年以來,中國不斷打壓台灣,挖台灣的邦交國,是亞太地區的麻煩製造者,中國領導人習近平提到,九二共識只有一個中國,已沒有一中各表的空間,國民黨卻還是抱持九二共識,還暢談要簽和平協議,無視中國的侵略台灣的意圖;台灣面對中國這個惡鄰居,應該效法以色列的經驗,應該效法以色列的經驗,和平不是靠一紙協議可以完成,要靠獨立自主。

他強調,台灣應該堅定站在民主陣營,讓國際更了解台灣的民主成就。蔡政府仍然與區域中理念相近的國家合作,成功做一個穩定區域的和平者,也不會屈服中國大陸壓力。

中時 曾薏蘋、鄧博仁

相關文章

分享