印度援引殖民時期惡法,民眾怒不能上網

印度國會上周通過《公民身份法》修正案,排斥穆斯林移民入籍,引爆全國示威抗議潮。莫迪政府因應之道是援引《刑事訴訟法典》(Code of Criminal Procedure)第144條,頒佈集會禁令,禁止民眾在首都新德里部份地區、德里(Delhi)、人口最多的北方邦(Uttar Pradesh)與卡納塔克邦(Karnataka)地區集會。不過根據香港01新聞網報導,印度一些專家質疑,印度引用的是源自殖民時期的惡法,目的是扼殺憲法保障的言論與集會自由。

根據《刑事訴訟法典》第144條,禁止4人或4人以上在公眾地方集會,違者就是非法集會。而阻止執法人員驅散非法集會亦屬違法。再者,政府也可引用條例截斷通訊。法令最長可實施兩個月,邦政府有權延長法令最多至六個月。違反法令最高可被判監禁三年。不過大部份情況下,示威者被捕後數小時會獲釋。

也因為這個法令,印度當局下令兩大電信公司伏德風集團(Vodafone)與巴帝電信(Bharti Airtel)對首都新德里部份地區斷訊,讓民眾無法上網傳簡訊、收發郵件,當然也無法登入社群網站,簡直回到「石器時代」。

但政府的打壓並無法阻止示威潮。學界、娛樂圈人士紛紛加入學生為主的抗議活動,連帶也讓反公民法的抗議活動獲得更多關注。印度知名歷史學者古哈(Ramachandra Guha)在科技大城班加羅爾抗議遭到逮捕,古哈指出:「我是在非暴力抗議,但政府就是要阻止我們。」

莫迪2014年上台以來就不斷邊緣化該國2億人口的穆斯林,而公民法是他迄今最大規模的反穆斯林舉措,可能改變印度境內宗教和社會的結構,獨尊印度教至上的民族主義。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享