賴清德「酸」張善政:跟了韓國瑜,暖男變憤青

2020首場副總統電視政見發表會今晚登場,民進黨副總統候選人賴清德二輪政見會開頭就「酸」了一下被他稱為「難兄難弟」的國民黨副總統候選人張善政,從「暖男變憤青」,像把鎚子;面對中國大陸的打壓不批評,反到是批評自己的政府。

第一號發言的張善政,三不五時要「戳」一下賴清德,賴終於也忍不住「酸」了這位「難兄」,引來台下一陣笑聲。賴說,今天我們又三個人同樣站在民主的舞台上面,爭取為國人服務的機會。「其實我們彼此之間相同的地方,遠遠大於我們的差異,只不過是我們的溝通太少,彼此了解也太少太少了」。

賴清德在第二輪政見發表時提到,自己雖然和張善政是不同的政黨,不過在自己心中,對方其實是一個暖男。不過,不知道為什麼才剛和韓國瑜搭檔,就變得不一樣了,暖男變成是憤青,任何事情在他眼裡都變成釘子。

賴清德說,台灣就是我們共同美麗的家園,中華民國已經在台灣新生,台灣是一個主權獨立國家,名字叫中華民國,未來台灣的前途,就必須交由國家的主人共同決定;因此希望要有共識,「只要台灣贏,就沒有人輸」,反之如果台灣輸了、被併吞了,沒有任何一個政黨、沒有一個人贏。任何一個政黨、任何一個人都應該成就台灣的大局,這是最重要的事情。

他說,但是我們看到當前這個情況,中國併吞台灣的企圖一日比一日增加的時候,國民黨仍然沒有改變過去的策略,仍然沒有看清楚中國併吞台灣,要毀滅中華民國的企圖。他要提醒韓市長跟張院長,當習近平公開講,九二共識就是一個中國的原則,也就是中華人民共和國並沒有表述中華民國空間的時候,意思就是要併吞台灣,消滅中華民國,容不得任何一個人、任何一個政黨有一相情願的空間。

他強調,希望韓市長跟張院長以及國民黨,能夠揚棄傷害台灣主權、侵害台灣民主的一個中國原則、九二共識以及所謂的和平協議,應該要跟台灣人民站在一起,和民進黨合作,共同完成六項使命。

他說,第一項使命就是,捍衛國家主權,第二是維護台灣民主自由人權的生活方式,第三個是維護台灣人民決定自己國家前途的機會,第四個是攜手合作、發展經濟、建設國家、造福國人,第五是共同穩定兩岸的局勢,第六個是共同維持亞太區域的安全。

她表示,如果有任何的政黨或者是個人,仍然執迷不悟的話,要敬請國家的主人,能夠運用民主的力量,利用一次又一次的選舉,一張又一張的選票,把一個中國原則的雜念把它打掉,讓守護台灣主權,維護台灣民主的民意,淬煉成團結國家的意識,這樣台灣有辦法團結,台灣才有可能壯大。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享