百年曲館集雅軒整修 出火典禮祈福

百年歷史的雲林縣北港鎮「集雅軒北管曲館」年久失修,地方擔憂重要傳統民俗就此失傳爭取經費維修,20日展開維修事宜並依古禮舉辦出火典禮,預計明年底完工,再現百年曲館風華。

集雅軒為北管支系,奉「西秦王爺」唐明皇為祖師爺,清咸豐3年由笨港蔡及、陳貞、吳石等數人正式開館,不過曲館已有百年歷史,柱子、天花板均遭白蟻蛀蝕,經相關單位補助1000餘萬元維修,協助爭取經費的立委蘇治芬、雲林縣議員蔡岳儒等人20日到場共襄盛舉。

集雅軒副理事長吳登興表示,集雅軒是北港鎮現存最老的北管曲館,館內保存6件登錄一般古物,其他尚有500多件文物,理事長李春生則是無形文化資產保存者。

吳登興指出,集雅軒是多重文化資產的陣頭,曲館歷經清代、日據、民國,為清代福州杉木建造,門板雕刻彩繪、館內為斗拱穿式木造結構、編竹夾泥牆、清代手印原磚,處處展露歷史痕跡,也見證先賢眾志成館的用心。

中時 張朝欣

相關文章

分享