「溫柔予你」 收容人之女寫祖父慈愛 徵文賽奪冠

走出監所高牆,主動援助受刑人家庭,也給予犯錯者家庭的支持。內政部矯正署積極推行家庭支持方案,今年首度擴大辦理全台各監所收容人徵文比賽,且將其家屬納入,共有16名家屬獲獎,首獎作品「溫柔予你」,收容人女兒寫下祖孫間對父親犯法服刑間的感受,字裡行間充滿柔情,令評審動容。

徵文比賽由各監所收容人創作完成320件作品進入複賽,經複賽選出73件作品進入決賽,20日下午在彰化監獄頒獎,成年組首獎為嘉義監獄《木椅》、少年組首獎來自誠正中學彰化分校《逆爭上游》、家屬組首獎則是雲林監獄《溫柔予你》。

雲林監獄收容人之女,撰寫從小因父親服刑與祖父相依為命的往事,祖父嘴上總埋怨父親不長進、嚴厲告誡她「別學爸爸」,但言行舉止仍不經意流露對父親滿滿的慈愛,總不准他人說父親壞話、擔憂父親在監牢中的健康;才發現祖父的父愛有如太陽溫暖照亮黑暗角落、有如月亮溫柔陪伴度過黑夜,是父女倆最堅實的後盾,獲評審一致好評為很美的一篇散文。

彰監典獄長黃坤前表示,評審認為《溫柔予你》寫祖孫間對「父親」犯法一事的感受,同中有愛、異中有情,祖孫間情感宛如匯為河流,流入每人的心田裡;《木椅》這篇作品以榫頭及卯眼喻親人關係,尤其文中以祖父的木榫貫穿前後,讓家人的情感更有聚焦點,在眾多思親文章中,別具意義。

矯正署長黃俊棠表示,上任以來積極推行家庭支持及教化新方案,不僅有教化意義,更讓收容人與家屬間重新思考家庭關係重要,建立緊密的互動關係。除了辦理徵文比賽,也選擇主動走出監所,辦理援助收容人高關懷家庭的「及時雨」方案、幸運草育樂營、「與愛同行」家庭宗教日等。

黃俊棠說,矯正機關從過去只關懷收容人,進而擴及到其家人、子女,更進一步提供「在監時處遇、出監前準備、出監後銜接」之延續性方案,盼能讓收容人在家庭互動、生活及信仰上,得到更周延的協助。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享