蔡英文總統為余天站台 對「反滲透法」做出回應

蔡英文總統20日上午來到三重大同公園活動中心參加活動「冬至搓湯圓」,為余天站台。蔡英文受訪時特別針對呂秀蓮質疑她為何急著將「反滲透法」於12月31日完成立法做出回應,蔡表示,近來中國對台灣全面性滲透,許多民眾相當擔憂,蔡認為社會需要有更好的法律,所以才希望盡快通過反滲透法,讓國家執法單位執法時有法可循。

蔡英文日前下令民進黨團須於12月31日完成「反滲透法」立法,引起諸多質疑,前副總統呂秀蓮19日接受本報專訪時質疑,兩岸關係交流越來越緊,蔡政府卻執意在今年最後一天倉促立法,是否與選舉有關,呂認為「反滲透法」應留至下屆立法院再做審理。

對此蔡英文回應,「反滲透法」的立法跟選舉毫無關聯,是跟國家安全有關,近來中國對台灣進行全面性滲透,讓人民感受很深,選舉即將到來,許多民眾都希望能有套法律,能夠制衡中國對台灣的滲透。

蔡英文說,「反滲透法」制定後,台灣的執法單位、政府機關,在面對中國的滲透上,都能夠有法可循,這對台灣的安全是相當重要的。

「反滲透法」草案是由民進黨立法院團在11月底提出,並準備在12月31日強行通過法案,由於草案內的「滲透來源」、「境外敵對勢力」定義皆不明確,引發社會各界議論,許多陣營都傳出聲音,要求民進黨應暫緩立法,多聽取不同的聲音,否則恐造成嚴重後果。

中時 張睿廷

相關文章

分享