遊行維安/陳家欽爆接獲「自導自演」情資 已備三千警力

今天下午高雄挺韓、罷韓遊行街頭對壘,外界擔心恐有衝突,雙方支持者也擔心對方是否會自導自演,警政署長陳家欽今早進駐高雄,對此表示確實掌握一些情資,但必需呼籲雙方活動負責人要擔起社會責任,約束群眾合法參與遊行,理性表達訴求,警方也在各熱點部署警力,若有暴力現行犯,一定當場逮捕、法辦。

為了挺韓、罷韓遊行,警政署指揮所進駐高雄,陳家欽上午9點50分在高市警局接受媒體聯訪,他強調這次維安警力共部署3000多人,包括高雄警力2000名、警政署支援1200名,針對可能發生治安事故的遊行路線、捷運站、車廂、高鐵站、火車站、國道休息站均有加強戒備,希望今天下午2場大遊行活動平安、平和、順利結束。

陳家欽強調,若有人伺機滋事、破壞、從事暴力者,警方除有防制措施外,也會嚴加制裁,他重申,對於暴力現行犯,一定當場逮捕、法辦。

他說,高雄市跟警政署充分討論過,高市警局平時經過相當演練,很有經驗,針對各個熱點均有重兵部署,包括鐵路警察局、保一、保四、保五也有支援警力,他本人則會全程鎮守在高雄市警局的指揮所,掌握遊行狀況。

此外,藍綠支持者均擔心對方自導自演,鼓動暴力衝突後嫁禍他人,陳家欽回答記者提問時表示,警方確實有接獲一些情資,但他必須呼籲雙方的負責人,申請集會遊行都有責任約束所號召的參與民眾,要大家手法理性、平和訴求,畢竟社會希望祥和、拒絕暴利,呼籲雙方負責人都能負起社會責任約束群眾合法參與活動,警方也會全力戒備維安。

#挺韓遊行 #罷韓遊行 #警政署 #進駐高雄 #暴力衝突 #警方維安

中時 林宏聰、劉宥廷

相關文章

分享