冬至吃這碗 醫:養氣補血又養腎

中醫師推薦冬至吃這碗,既能養氣補血又能養腎。(圖/shutterstock)

冬至必吃的就是湯圓,中醫師也推薦大家吃這碗,營養價值高,補氣益血又養顏,對不少女性朋友來說是極好的滋補聖品。今年就和家人一起過個又甜又暖的冬至吧!

冬至是寒暑交替的轉折點,也是人體陰陽轉變的時間點,因此在冬至好好進補,更能保護你一整年都能保有旺盛的精力,中醫師郭大維推薦大家,冬至吃「桂圓紅豆紫米湯圓」,營養價值非常豐富,除了補氣益血外,還能養顏護膚,加上紅豆和健脾的紫米,既能夠暖胃又能養氣補血。

冬至吃這碗,醫師表示,養氣補血又養腎。(圖/扶原中醫總院長郭大維醫師提供)

準備材料:

小湯圓適量

紫米80克

桂圓50克

紅豆100克

紅糖30克

冰糖60克

料理方法:

前一晚將紅豆洗淨後放入冷凍並浸泡紫米,桂圓浸泡米酒備用,將紅豆和紫米放入裝滿800毫升的水中,中火蓋鍋煮15分鐘,再轉小火煮35分鐘。等到紅豆軟綿後,即可加入糖及桂圓,悶煮5分鐘即可。而另一鍋則用清水煮湯圓,熟了之後再把湯圓放入桂圓紅豆紫米湯內就完成這道養生甜品。

冬至必吃的就是湯圓,中醫師推薦大家吃這碗,營養價值高,補氣益血又養顏。(影片由扶原中醫總院長郭大維醫師提供)

【本文獲扶原中醫總院長郭大維醫師授權轉載】

中時電子報 何立雯

相關文章

分享