挺韓遊行/罷韓挺韓對決 學者三點解析:老韓必勝

高雄光榮周年慶大遊行活動將於21日下午舉行,對於國民黨總統候選人韓國瑜在此時出招對付罷韓遊行,文化大學教授胡幼偉表示,綜觀韓國瑜的整個競選活動,韓陣營雖然沒有錢,但卻有部隊、有鬥志、有殺氣。今天下午高雄的兩場藍綠大遊行對決,以軍人形象作為化身的韓家軍,最後當然會獲勝。

胡幼偉發文表示,老韓選高雄市長時,唱的是夜襲,選總統時,唱我現在要出征。他的兵器是穿雲箭,他的支持者叫韓家軍。他的軍旗就是國旗。他的競選服裝是戰鬥機飛行員夾克。他的整個競選活動,充滿軍事與戰鬥氣息。這一招,過去的候選人沒有用過。或許是覺得,軍事作戰的競選方式,和民主選舉不搭調吧!但老韓的以作戰模式競選,卻實驗得異常成功。

胡幼偉指出,就台灣40歲以上的男性選民來講,當兵的日子,是一種長存於心的有趣回憶,老韓的軍事化競選,勾起了男性中老年選民對軍隊的回憶,所以接受度很高,也接受得很自然。對女性選民而言,因為沒有當過兵,加入韓家軍後,突然彌補了這輩子沒玩過軍事遊戲的遺憾,現在跟著老韓出征,也就覺得特別新鮮有趣。

因此,胡幼偉認為,軍歌、軍旗、軍服、作戰的比喻,剛好符合老韓每次選舉都需要逆轉勝的奮鬥情境,讓大家跟著老韓突圍時,有歌可唱、有旗可揮,也就是有了把拚鬥精神具象化的符號憑藉。於是,也就有了殺敵致勝的那股猛勁。所以,這場選舉,老韓沒有錢,但卻有部隊、有鬥志、有殺氣。民進黨那邊,就沒有這一套了。最後,就變成軍人跟老百姓的對決,那當然是軍人容易獲勝了!今天下午,就是韓家軍和老百姓的尬場,誰輸誰贏,早就可以預知了!

中時電子報 陳弘美/整理報導

相關文章

分享