台灣燈會在台中 外埔花燈車由蜜蜂領軍

台中市29區花燈車20日在文心森林公園集結亮相,外埔特色花燈車首次在民眾面前登場,區長葉聯慶表示,外埔區花燈車以「外埔五寶」為主題,將「稻米」、「芋頭」、「紅龍果」、「葡萄」及「蜂蜜」Q版公仔融合農特產王國角色做搭配,充分呈現在地特色,也吸引許多市民駐足欣賞。

為迎接2020台灣燈會在台中,全市29區公所全面動員,透過花燈車方式呈現各區在地特色,29輛花燈車昨天在台中文心森林公園集結亮相,由市長盧秀燕率同各界長官貴賓及29區區長,共同點亮並啟動花燈車,隨後進行市區遊行活動,提前為2020台灣燈會暖身起跑。

葉聯慶表示,外埔區花燈車以「外埔五寶」為主題,將「稻米」、「芋頭」、「紅龍果」、「葡萄」及「蜂蜜」Q版公仔融合農特產王國角色,花燈車頭除以蜜蜂造型包覆外,側面蜂巢設計以手機掃瞄QR code連結AR,讓民眾可透過動態影音串聯裝置,了解花燈車設計理念,且車尾蜂巢部分還加入外埔觀光景點。

葉聯慶指出,外埔區以農業為發展,物產豐富多元且素有「花果原鄉」美名,因此以「外埔農特產品」為主題來設計特色花燈車;為了使花燈車設計更為吸睛,外埔五寶Q版公仔除融合農特產王國角色,其中蜂蜜金黃液體部分,以外埔花卉「文心蘭」及「黃金海芋」舖陳,稻米、芋頭的部分分別以「米國王」、「芋頭娃娃」呈現,葡萄及紅龍果則以「葡萄公主」及外埔最佳代言人「紅龍果王子」詮釋,將花與果的元素,在花燈車上作巧妙結合。

葉聯慶表示,民眾到后里森林園區欣賞花燈,體驗山城風光後,不妨可至鄰近外埔走走,體驗花果原鄉獨特風貌,包括「水流東桐花步道」、「公婆樹」、「永豐觀景台」、「高鐵瞭望台」、「農藝傳坊」、「忘憂谷」及「愛的長廊」等著名景點;還可依不同季節時令搭配红龍果、芋頭、薑荷花及黃金海芋採果及採花行程,另有客家傳統米食DIY手作體驗,豐富多樣的遊程,組合成最棒休閒農業旅遊。

葉聯慶說,回程更不能忘了帶著好吃外埔肉粽、田媽媽劉員外傳統米食、麻姥姥手工餅、ST手作麵包及愛威曲奇餅等人氣伴手禮與親友一同分享,邀請民眾到外埔遊玩並品嘗特色農產品,體驗花果原鄉魅力,呼籲大家燈會期間,更別忘了給外埔特色花燈車投下寶貴的一票。

外埔區公所指出,2020台灣燈會主燈區在后里森林園區規劃「璀璨29花燈車燈區」,民眾可由花燈車了解大台中各區特色景點、農特產品與美食,台中市政府精心規劃2場花燈車遊行活動,除了台中文心森林公園首場外,明年也將在主展區后里燈區規劃遊行活動。

中時 陳淑娥

相關文章

分享