盼花生之亂落幕 農糧署三長今起坐鎮雲林

為趕在月底前完成雲林花生的收購,農糧署三長今日(21)起輪流坐鎮雲林,首日由副署長蘇茂祥打頭陣,監督收購單位加強收購,盼月底前能平息花生之亂。

農委會主委陳吉仲昨(20)於臉書公告,為維護農民應有權益,農糧署署長胡忠一和二副署長南下雲林,今日起輪流到雲林辦事處親自監督,將剩餘的1700公噸花生完成收購,期許能給花生農們滿意的結果。

目前雲林花生已收購4100公噸以上,尚餘的1700公噸花生待收購,所有撥款最晚於下周五前完成,農糧署已撥款20億作為收購單位融通使用,只要花生符合品項標準的一台斤將以40元收購,截止目前已有67%農民拿到貨款,但仍有花生農表示,先前已收購一批,但至今仍未收到貨款,蘇茂祥表示,剩餘3成農民應得貨款一定會在下周五前全數匯入帳戶。

蘇茂祥今早先到虎尾視察花生收購情況,隨後回到農糧署雲林辦事處了解專線設置情況,已請收購單位加快速度,趕在月底完成收購,農民可撥打剛設置的花生專線05-5343449,將有專人提供回覆。

蘇茂祥表示,今日已有兩位民眾撥打花生專線詢問,農民透過專線反應意見,他會立即請相關單位給予回覆。

蘇茂祥說,今天收購過程順利,若跟農民溝通上有誤解或困難,會請收購單位予以輔導,只要花生農完成收購登記,收購單位就會在月底前盡力完成收購。

至於農民最在意的收購價格,蘇茂祥表示,收購單位和農民將進行合理議價,由於現在是採收末期,花生品質和上個月相比是有些差異,不過一台斤40元的收購價相信大部分農民都會欣然接受。

中時 李柏澔

相關文章

分享