4顆熱量等於一碗飯!冬至湯圓這樣吃不怕胖

明(22)天就是冬至的到來,說到冬至,就是要應景一下吃湯圓!可是,你知道湯圓的熱量非常高嗎?據《FDA食品營養產品資料庫》統計,市售包餡大湯原只要吃4顆,熱量就等同一碗飯。這令想要吃湯圓又要控制體重的民眾傷透腦筋,有沒有能夠安心吃湯圓的方式呢?有3個技巧要分享給各位,不管你要吃鹹湯圓、甜湯圓,掌握好就不怕吃胖。

冬至就是要吃湯圓,湯圓又研發出好多種口味,各有其特色。像是花生湯圓、芝麻湯圓;大湯圓、小湯圓等等。但湯圓的熱量又特別高,分析市售常見湯圓,只要吃4顆包餡大湯圓(芝麻、花生),就等同一碗飯!包餡小湯圓要達到一碗飯的熱量則要吃20幾顆。

據《優活健康網》指出,怕胖的人最好選擇吃包餡小湯圓比較好。主要是因為視覺上小湯圓數量較多,不容易攝取過量;而見的紅白小湯圓本身有添加食用色素,浸泡在湯中時容易融出色素,所以也建議不要將小湯圓的湯喝完;另外,食用鮮肉湯圓時,建議搭配大量蔬菜,因為內含較多味精成分,多吃蔬菜可以增加飽足感,以避免攝入過多湯圓。

●3個小技巧,教你怎麼吃湯圓不會變胖

1.湯圓主要成分為「糯米」,屬全榖雜糧類,所以在吃湯圓當日,全榖雜糧類就要減少。例如:吃了4顆芝麻湯圓,當天正餐就要少吃一碗飯,避免攝取過多全榖雜糧類。

2.鮮肉湯圓屬鹹湯圓,可以做為正餐,使用鈉含量較低的蔬菜湯作為湯底,再搭配滿滿的蔬菜,能增加飽足感,同時也不用怕攝取過量全榖雜糧類。記得油蔥酥別添加太多,它屬於油脂類。

3.甜湯圓裡的餡料含「糖」,建議直接食用,勿再額外添加糖及其他配料,以避免攝取過多精緻糖。

總結吃湯圓時有效避免肥胖重點,就是「控制攝取量,多吃一顆湯圓,就得少吃一點飯,鹹湯圓能夠直接當正餐吃,就別再多吃一頓,同時懂得搭配蔬菜,或吃小湯圓等方式,來增加飽足感,不然的話,湯圓熱量高,要不胖都難。

中時電子報 許立穎

相關文章

分享