揭開神秘花蓮四八高地戰備坑道 元旦開放參觀

花蓮七星潭風景區,附近屬軍事要區,多個防空洞早已被封閉,其中有一處從未對外開放的二戰軍事用地「四八高地戰備坑道」,經花蓮縣政府修繕整理,將於明年1月1日首度對外開放,將有專人導覽街說,每日限額參訪,23日起開放網路預約。

四八高地因斷層隆起、高度高於海平面48公尺而得名,日軍在二次世界大戰末期,為了保衛花蓮港飛行場主陣地而建立,當時日本人在挖了地下坑道和野戰壕溝,並設置重砲兵小隊宿舍,且配置兩座10吋口徑的防空砲,用意在防止美軍登陸。

戰事結束,四八高地坑道被列入國軍管理要塞區域,隨著七星潭風景區的發展,國防部在2013年同意將北段坑道及砲陣地移交花蓮縣政府,並委請七星潭社區發展協會管理。不過「封存」至今,從未對外開放,外人也難窺坑道內樣貌。

經縣府向中央爭取農村再生計畫補助,進行周邊環境整理及修繕坑道內部照明,今年再跟軍方申請鄰接營區土地無償使用面積2公頃,擴充現有園區。昨率先公布坑道樣貌,約200公尺長,蜿蜒曲折的坑道,部分區段僅容一人通行,牆壁可見「砲組弟兄們,平時與戰時一體」、「自立自強共創未來」精神標語,昔日保衛家國肅穆感,歷歷在目。

縣府農業處農村景觀科長吳明遠說,元旦七星潭舉辦參加戰機衝場迎曙光暨升旗健走後,還可到七星潭曼波園區及四八高地戰備坑道,一覽景觀花海及軍事秘境的神秘面紗。即日起至23日起開放網站預約,有專人帶領導覽相關資訊。

中時 王志偉

相關文章

分享