張善政:當選後會將公有土地適度活化蓋更多社會住宅

國民黨副總統候選人張善政今日表示,他和國民黨總統候選人韓國瑜當選後,會將公有土地適度活化蓋更多社會住宅,改善如今許多民眾面臨的高房價高房租困境。

張善政今日出席台灣菁英暨庶民百業座談會,回答與會者提問時表示,相較新加坡有八成住宅是社會住宅,我們的社會住宅比率偏低。中華民國都會區房價貴是因為土地取得成本高,同樣一棟房子蓋在台北值錢地段和蓋在郊區售價差很多,但房子本身造價、材料、人工成本是相同的,就差在土地成本,所以要讓年輕人能住得起房要針對土地成本下手,可以運用政府手上持有的地。

張善政舉例,如今因為少子化許多校舍閒置,軍隊員額降低後也空出大量營舍,因此他和韓國瑜當選後會修改都市計畫法,把這些土地拿來蓋社會住宅。這些房子蓋出後不會放到公開市場,而是設定條件,規範怎樣的人可以優先買或租,例如剛結婚剛生小孩者,未來等到他們想換屋時 仍不能拿到公開市場轉賣,只能轉賣給符合設定條件的人。

針對低薪問題張善政表示經濟不好薪水不可能高,所以必須從產業競爭力下手,例如鼓勵投入數位產業,改變低薪非一朝一夕,必須慢慢改善經濟與提高產業競爭力。而對於企業賺錢不加薪的疑慮,張善政表示政府有企業交稅資料,當然知道獲利前十名前百名的企業是哪些家,也可以從這些企業員工的所得稅知道他們的收入情況,因此可以對比高獲利企業和其員工收入,看是否也偏高,如果不是就找這些企業負責人來喝咖啡,並把這些資料公布,員工看到企業大賺薪水卻不高都會跑了,如此將可造成良性競爭。對於不賺錢的企業,如果仍對員工好,政府可以給予研發補助,所以同時採胡蘿蔔與棒子方式。

中時 季節

相關文章

分享