朱建銘征服「南極點」 在地球的最底部揚起國旗

喜歡極地冒險的台東眼科醫師朱建銘,10年來走訪南、北兩極已經16趟,今年更完成「南極點」之旅,讓青天白日國旗飄揚在「地球的最底部」,他說,那一刻真的很感動。

朱建銘今年12月2日,花了15天的時間抵達與台東直線距離7000多公里外的南極地,舉起國旗,興奮地說:「我做到了」。

朱建銘說,每年到南極的觀光客約3萬人,能到南極點的只有6、70人,其中台灣人屈指可數,他透過旅行社安排,等了2年多,終於如 願在地球的最底部舉起國旗。

他說,南極點是一個沒有領土主權的地方,所謂的「先占先贏」,目前有12個國家在這裡設置研究站,升起國旗。

朱建銘表示,要到南極點除了要氣候允許外,還要預防高山症。從開普敦搭飛機到南極,再換飛機到南極的狼牙跑道,改搭噴射機到南極點,當地海拔約2800公尺,飛機高度約4000公尺,沒有艙壓,容易出現高山症。

朱建銘從2008年開始就展開極地之旅,南極去過6趟,北極去過10趟,用相機記錄了許多北極熊、企鵝、海鸚鵡等珍貴生態,除了12月的南極點以外,今年還去了趟北極,1年來回地球的南北端,稱得上是台東第1人。

中時 莊哲權

相關文章

分享