Wecare台灣大遊行 超長布條吸睛

「Wecare台灣大遊行」21日下午從文化中心出發,人數超乎預期、塞爆五福路,走到終點鹽埕區公園路總長四公里。遊行發起人尹立現場宣布參加人數破50萬人,強調即刻起才是霸韓的起點。活動最高潮光球拉布條升空沒有成功,也讓現場民眾大喊可惜。

由於遊行只申請路權,未申請到集會場地,民眾只能在五福路上聚集,滿溢至兩側,原訂下午一點半出發,但因人潮眾多,延至兩點。尹立率隊出發後,隊伍緩緩前行,警方協助在五福路各大路口協助交管。

隊伍中,人群舉著「光復高雄、保衛台灣」的綠色大布條相當引人注目,成為遊行的核心標的。遊行人群紛紛發揮創意,持自製標語及道具參加,表達訴求。

尹立強調,Wecare高雄及割草聯盟,歷經群眾募資,網路霸凌,市府多次阻撓申請遊行,最後用恐嚇壓制,走到今天仍不退讓。尹立宣讀完罷免宣言後,與陳冠榮、張博洋、李醫師等人特地彎腰鞠躬30秒,感謝參與遊行的群眾,獲得如雷掌聲。

尹立還說,有人集團式的在研究利用台灣民主體制的脆弱點,利用選罷法一年不能罷免的保護傘,就任三個月宣布選總統;利用議會言論免責權,不斷抹黑製造冤案;利用憲法保障集會遊行,故意同一天同一時間對抗遊行。

尹立最後強調,罷韓不等於政黨,也不等於選舉,更無關下一任市長、無關任何個人利益、也沒有算計,只有如同半年前站上台的高中生所表達的溜之大吉,只有單純民主的理念。

活動最後高潮,原本主辦單位設計用吊車將光球拉起、升至高空,順帶拉起四條綠色大布條的橋段,不明原因沒有完成。讓在場開著手機燈光、等待近一小時的群眾相當失落,散場離去。

中時 袁庭堯

相關文章

分享