【糞便救命1】合格黃金需5條件 女兒捐屎救老父

70歲林先生,因脊椎受傷住院,住院期間因發燒疑似感染,因此使用抗生素,在感染獲得控制後,卻又發生嚴重腹瀉的情形,經糞便檢驗及大腸鏡檢查,證實為困難梭狀桿菌感染併發偽膜性大腸炎,在經過二線抗生素治療,腹瀉問題仍然存在,並且多次因嚴重腹瀉導致虛脫而造成呼吸衰竭,多次住進加護病房並且需仰賴呼吸器維持呼吸功能。期間家屬還發現病人認知功能發生異常,搞不清時間與地點,家人驚恐一度以為林先生出現失智現象。

為了徹底解決病人的嚴重腹瀉問題,經亞東醫院跨團隊討論及詳細病情解釋後,決定由肝膽胃腸科陳冠至醫師為病人做「糞便微菌叢移植」。陳冠至醫師取用林先生女兒檢驗合格之糞便為病人進行手術,術後隔日,病友長達數月的腹瀉問題立即改善,並且認知功能也恢復正常,林先生的女兒直說「太神奇了!沒想到糞便微菌叢移植能一次解決父親兩個這麼嚴重的問題」。病人之後順利出院,直到目前仍無復發情形。

什麼樣的糞便才能用於移植呢?陳冠至醫師表示,捐贈者主要需符合特定條件,包括每天都正常排便、近3個月內沒有使用過抗生素,也沒有常規使用會引起受贈者過敏的藥物、無重大疾病如糖尿病、癌症、肝硬化等等,同時須通過血液、糞便檢驗無傳染疾病,才適合捐贈糞便。

合格糞便5條件

1.每天有正常大便排出

2.近3個月內無使用抗生素

3.臨床上無重大疾病者(如:糖尿病、癌症、肝硬化、心衰竭、腎衰竭或尿毒症等)

4.無常規使用會引起受贈者過敏的藥物

5.需通過血液及糞便檢驗證實沒有傳染疾病之虞。

延伸閱讀

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享