別再犯錯!使用微波爐的5個NG行為

別再犯錯!使用微波爐的5個NG行為。(圖/Shutterstock)

微波爐是個超級方便的工具,很多人都愛用,但卻不是每個東西都可以放入微波爐加熱!因此健康網站也特別整理出5大錯誤行為,告訴大家這些事情千萬別做,不要貪圖方便就忘了安全和健康。

方便又省時的微波爐,擄獲不少忙碌的現代人,不過使用微波爐卻有幾個NG行為要避免,根據健康網站《Prevention》也整理出幾個使用微波爐常見的錯誤行為,做錯可能賠上健康、錢還造成危險。

NG行為1: 微波這些食物

帶殼雞蛋、 部分水果和辣椒是不可以微波的,因為微波爐是利用食物中的水分子摩擦產生熱能加熱食物,而蛋白與蛋黃的含水量較高,加熱後很有可能導致雞蛋爆開;而水果的含水量較高,直接整顆加熱也可能發生像雞蛋的慘劇;而辣椒加熱後可能會散發出化學物質,讓你的眼睛超痛。

除此之外,也不建議微波生肉,因為可能無法保證能殺死細菌,因此建議可以運用微波爐解凍肉品後,再用其他烹飪方式將肉類煮熟,才更安全。

NG行為2: 微波不拆保鮮膜

許多人會微波隔夜飯來吃,但要記得先將保鮮膜移除,以免塑化劑溶出,省錢卻賠上健康。

NG行為3:微波紙製餐盒

外帶食物常見的紙製容器,像是,自助餐盒、咖啡杯等,內層可能塗有塑膠膜,這樣直接加熱可能會導致塑化劑溶出;其他像是牛皮紙袋的產品也不建議微波,因為高溫可能會導致起火燃燒。

NG行為4:微波金屬物質

不可以微波鐵餐盒這個事情大家都知道,因為微波含有金屬物質的東西,會產生電流,導致短路、起火和爆炸的情形,因此要特別注意,而像是鋁箔紙、或含有金屬裝飾品的東西,也別再送入微波爐了。

NG行為5:空轉微波爐

有時候可能調5分鐘,然後中途就把微波爐打開拿出食物了,這時候也要記得把微波爐時間歸零,空轉微波爐會導致磁電管吸收微波和熱,最後可能發生爆炸災難,所以不想砸錢重買的人,請務必注意。

中時電子報 何立雯

相關文章

分享