興中國小特教師李乙蘭 在惡地上栽種玫瑰

課上到一半,一名學生憤怒地倏然站起,甩門而去,留下上一臉錯愕的李乙蘭。嘉義縣興中國小老師李乙蘭,被這種被閃避不及的挑戰弄得遍體鱗傷,但她在「惡地上栽種玫瑰」,協助特教生找到自己的價值。

小時候李乙蘭所看到的老師,是一份悠然的職業,但當她20年前從新竹師院(今清華大學)特殊教育系畢業,進入職場任教才發現:「完全不是那麼回事」,在特殊教育領域,挑戰無所不在。

身心障礙類別多達13類,一個資源班20名學生中,或許便有20種以上不同的障礙,老師教學十分辛苦。「況且每個孩子都是不同的個體,老師必須依照每個人的能力與需求,量身設計出最適合他們的教材。」李乙蘭認為這些都是挑戰。

然而,仿若一名園丁,李乙蘭堅持在惡地上栽種玫瑰,「特教系的同學後來大多離開了特教職場,回到普通教育領域。」她不是不能走,是捨不得走,因為「如果連我也走了,這些孩子怎麼辦?」

強烈的愛與使命,把李乙蘭留在特教領域。然而光有愛心是不夠的,師院畢業後實際接觸特殊孩子,讓李乙蘭強烈意識到專業知識與能力不足,於是又進入嘉義大學特教研究所當起學生,不斷進修、強化專業知識,為的就是讓自己有足夠的力量,成為孩子的堅實翅膀。

李乙蘭認為,特教生的學業成績,或許無法與一般孩子相比,但不代表他注定失敗,如果只看到孩子不足之處,卻忽略他與生俱來的優勢能力,是相當可惜的;而特教老師的使命,便是發掘孩子優秀之處,然後加以放大、鼓勵,帶領他們看見另一個世界,發現自己的美好,找到存在的價值。

沒有園丁會在惡地上栽種玫瑰,除非他看見惡地的價值,嗅到玫瑰芬芳。李乙蘭是惡地玫瑰的栽植者、見證人,也是分享者,她的從師之路,因玫瑰而四溢芬芳。

中時 林志成

相關文章

分享