國立大學也出包 航運所論文寫美甲

教育部將檢視海洋大學航運管理所及彰師大會計所學生的論文是否有偏離專業。(林志成攝)

國立大學的碩士論文也有問題?繼私立中州科大、建國科大以後,國立的海洋大學航運管理所、彰師大會計所碩論分別出現美甲、風水等題目,教育部對此表示,將請專家檢視,一旦學生論文與系所核心能力無關,可處以停招。

中州科大的機械所6成碩士論文被爆寫命理和夜市等,已被教育部處以109學年停招。至於之後傳出有問題的建國科大機電光系統研究所、海洋大學航運所及彰師大會計所,他們學生發表的論文題材也都很廣泛,被質疑偏離專業,教育部將進行調查。

建國科大機電光系統研究所97至101學年出現「彰化市觀光夜市設置之探討」、「學習環境與學習態度相關之研究」、「餐飲服務品質、顧客滿意度與顧客忠誠度之研究 – 以千葉火鍋為例」等疑與系所專業無關的題目。

建國科大表示,97至101學年間,全校只有機電光系統研究所,學校決定以「母雞帶小雞」方式,逐步發展出其他研究所,因此當時就在機電光系統研究所下設科技管理組,主要由工管系老師來授課,學生發表的論文與夜市、餐飲有關,是當時科技管理組學生所寫,沒有偏離核心能力。

海大航運管理所被發現有「美甲消費者顧客忠誠度之研究」、「新北市老街的懷舊行銷」、「北北基地區農會經營績效」等論文,被質疑與「航運管理」無關。不過海大的回應是,企管題目包山包海,這些論文並未偏離專業。

彰師大會計系的碩士論文也出現「地理風水運用科學堪輿探討居住環境」,但學校說,會計系EMBA開設的課程中,有探討孫子兵法與易經的管理哲學在企業管理的應用,因此,討論科學堪輿的論文符合系所核心能力。

對於管理領域研究所學生所發表的論文這麼包山包海,教育部除邀集該系所所屬領域學者專家檢視外,會責成學校循校內相關程序與機制,審查有無偏離專業領域之情事。

教育部表示,為維護學生受教權益,如學校教學品質與論文把關機制確有嚴重缺失,教育部會依相關規定嚴懲,如將該系所停招、減招或扣減學校獎補助款。另教育部會將學校論文品質管控機制列入後續新增系所、招生總量及相關補助案之重要參考依據。

中時 林志成

相關文章

分享