天氣變化大血液量拉緊報 大台北缺血中

大台北血液庫存告急中。圖/血液基金會提供

血液量拉緊報!受到天冷影響,加上不少患者盼趕在過年前開刀,醫療重鎮大台北地區血液庫存量告急,目前血液庫存量僅剩4.8天,當中O型僅剩4.3天、AB型僅剩4.6天;血液基金會將在明天(12月23日)起舉辦捐血月活動,呼籲民眾踴躍挽袖捐血。

根據台灣血液基金會今日統計,目前全台平均血液庫存量為6天,低於7天的安全庫存;其中A型6.3天、B型7.3天、O型5.1天、AB型5.9天,幾乎都低於7天的安全血液庫存量。捐血量減少,用血量卻持續增加中。

血液基金會也分析,我國有45%人口血型為O型,且O型血可提供給其他血型患者,造成O型血較缺的情形。至於大台北地區較缺的原因,因北部醫療院所多,特別是血液腫瘤科與器官移植患者用血量增加,加上近期天氣變化大,心血管病人用血量也增加因此才導致血庫告急。

血液基金會表示,平時用血量較大的台北捐血中心,目前平均血液庫存量僅剩4.8天,其中A型5.1天、B型5.4天、O型4.3天、AB型4.6天,庫存量皆為「偏低」;台中捐血中心,目前平均血液庫存也僅剩5.4天,其中A型6天、B型7.9天、O型3.7天已是「急缺」、AB型6.4天,整體而言都是「偏低」。

明年春節比較早,且連假長達七天,許多人可能會計畫出國旅遊,返國後要暫緩1個月才能捐血,因此血液基金都會在農曆春節前啟動捐血月活動,希望將血液安全庫存量從7天拉長至9天。而目前離9天還差21000袋,此波捐血月活動將從明天起,至明年1月23日止,呼籲民眾可開始踴躍捐血。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享