影》藍色泡沫大爆炸!他家淹慘了

YouTuber烏哈斯和友人在自家進行世界上最大的「大象牙膏」實驗,藍色泡沫大噴發,淹沒了他家後院。圖為示意圖,非烏哈斯的實驗成果。(示意圖/美聯社)
YouTuber烏哈斯和友人在自家進行世界上最大的「大象牙膏」實驗,藍色泡沫大噴發,淹沒了他家後院。圖為示意圖,非烏哈斯的實驗成果。(示意圖/美聯社)

這絕對是世界上最大的「大象牙膏」(elephant’s toothpaste)實驗,加入催化劑碘化鉀後,藍色泡沫瞬間噴發,淹滿了YouTuber烏哈斯(Nick Uhas)家後院,畫面驚人。

YouTuber烏哈斯和友人在自家進行世界上最大的「大象牙膏」實驗,藍色泡沫大噴發,淹沒了他家後院。影片上線3天,吸引了超過186萬觀看人次。

英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,大象牙膏實驗近期頗夯,為了超越已轉行當YouTuber的前NASA工程師羅伯(Mark Rober)今年初的實驗成果,美國YouTuber烏哈斯及斯洛伐克YouTuber多布里克(David Dobrik)聯手在加州自宅後院打造世界上規模最大的大象牙膏實驗。

畫面顯示,數到3,六名全身穿戴白色防護衣、頭戴透明防護罩的工作人員將一整桶碘化鉀倒進另一大桶混合物後,藍色大塊狀泡沫瞬間噴發而出,泡沫迅速淹沒了整個住宅後院,迫使所有工作人員、攝影師往四周圍拔腿狂奔,部分泡沫甚至溢到1樓草叢,現場白色氣霧瀰漫。烏哈斯說,總共製造了200立方公尺的泡沫。

大象牙膏實驗是一項化學實驗,實驗原料包含俗稱雙氧水的過氧化氫(hydrogen peroxide)、肥皂及食用色素,三樣物質混合後再加入催化劑酵母菌或是碘化鉀(potassium iodide)。根據報導,雙氧水和碘化鉀混合後會加速產生氧氣,大量氧氣產生後卡在肥皂水中,最終生成泡沫,添加色素則可以讓肉眼將泡沫產生的情形看得更清楚。

烏哈斯在影片中說,為了超越羅伯的實驗成果,團隊這次總共使用了625公升、濃度達35%的雙氧水,比羅伯的實驗足足多用了245公升,還特地將催化劑酵母菌換成反應更激烈的碘化鉀,「我們就是要瘋狂做大!」

烏哈斯將整個瘋狂實驗拍攝成約11分鐘的短片,19日上傳到影音平台YouTube上後,至今已吸引超過186萬觀看人次。

相關文章

分享