南庄殘障藥師羅重盛 連續37年寒冬送暖照顧弱勢

出身南庄的藥劑師羅重盛,因幼時罹患小兒麻痺症不良於行,但他從未自暴自棄,反而奮發向上考上藥劑師,他因見到鄉內有不少弱勢家庭需要關懷,從37年前起,他將自家賺來的辛苦錢一一存下來,每年到了冬至這天,就購買一些民生用品分送給弱勢家庭,許多個人和企業被他善行感動加入義舉,22日正逢冬至,羅重盛準備了許多物資,在南庄國中送給152個弱勢家庭,讓鄉民感到溫馨不已。

羅重盛是在南庄出生,幼時因罹患了小兒麻痺症造成雙腳變形,雖然仍勉強可行,但較常人辛苦百倍,羅重盛年輕時選擇進入苗栗仁德醫校就讀藥學科,考上藥師資格後,就留在南庄執業至今。

羅重盛開始有收入後,因見到鄉內有許多弱勢家庭,每至寒冬歲末常常窮到無力舉炊,他就從37年前開始,用個人辛苦存下的微薄積蓄,購買一些民生用品,挨家挨戶地分送照護弱勢家庭,他的善行慢慢傳開,感動了許多同鄉先後加入義舉行列,像是現任南庄鄉長邱梓增從多年前就捐贈白米贊助,南庄當地企業大安電業公司,也是每年贊助現金來購買物資,由於物資數量漸多,從17年前起開始借用南庄國中活動中心,在每天冬至發放給弱勢家庭前來領取。

22日冬至當天,羅重盛依例在南庄國中發送物資給弱勢家庭,今年發放對象一共有152戶,包括:低收入戶90戶、中低收入戶23戶,以及邊緣戶39戶,每戶都有一份民生物資。另外,現場還有中醫義診、護理師義務量血壓血糖及骨質密度檢查、美髮義剪、占卜,以及古箏、薩克斯風表演,並且準備了炒麵、豬肉酸菜湯以及麻糬等美食給到場鄉民食用,還有摸彩禮品等,讓弱勢家庭備感溫馨。

中時 謝明俊

相關文章

分享