農業精品展銷會移師花博舉辦 農友大嘆業績衰退2成

由農糧署主辦的安全安心農業精品展銷會今天將在花博爭豔館落幕,由於今年首度移師爭豔館,外加受到南部挺韓、罷韓遊行影響,不少農民及攤商都大嘆業績不如往年,至少下降1至2成。

來自南投縣竹山鎮的茶業產銷班班長陳俊竹表示,不只是今年,過去三年來的精品茶業績都相當不好,且不僅僅是因展覽場地的問題,政府的新南向政策並沒有為茶葉打開通路,反倒是過去外銷大陸以及陸客來台較多時生意較好,但近幾年的政治問題,以及南向政策,讓盤商都不進場收購茶葉,只能靠農民自己出來賣。

台南後壁的芳榮米廠,採用友善農法耕作冠軍米,主要透過電話以及網路銷售,農友張竣維坦言,與過去在世貿展場相比,今年來到花博爭豔館業績至少掉了1~2成,主要是因周邊有市集以及其他攤販,分散不少人潮。

但有電商業者認為,展覽地點並非買氣不佳主因,而是本次展覽中有太多同品項的攤位,且不少還是販售同一品種的農產品,當然會稀釋掉每個攤商的營業額,也有農民認為,本次活動與南部的挺韓、罷韓大遊行撞期,才是人潮不如預期的主因。

農糧署運銷加工組組長林鈴娜分析,由於花博爭豔館周邊還有市集與攤商,分散不少人潮,因此本次特別加派人力在展覽外舉牌吸引民眾進場,盼能提升買氣,若本次攤商對場地選擇有意見,未來也會做檢討。

中時 陳人齊

相關文章

分享