天氣轉涼 澳洲山林大火有望緩解

這個週末,澳洲東南部新南威爾森省盼到較涼爽的天氣,使得延燒一個多月的山林大火有望緩解,消防員希望能趁著這個好時機趕緊遏制大火。同時總理莫里森(Scott Morrison)也趕緊收假返澳,他在國內發生大火之際去夏威夷渡假,此事引發強烈批評。

路透社報導,週日,新南威爾士州仍有超過105處起火點,其中59起是獨立火災,這比前幾日好的多,因為天氣轉涼了。

澳洲氣象局週日的推特說:「令人欣慰的是,今天預計新南威爾斯省的大部分地區溫度會下降到攝氏16~20度,這將是值得歡迎的緩解。但是,許多遠離海岸的社區仍然頗熱。」

預計未來幾天情況將保持有利,消防員將努力趁機遏制大火的蔓延,特別是在雪梨以西的藍山地區(Blue Mountains)。

由於高溫、乾燥的條件,使澳洲山林火災比往年提前開始,澳洲山林消防單位一直在與野火作戰數月,大火摧毀了700多座房屋和近300萬英畝(120萬公頃)的林地。

森林大火產生的煙霧,導周六在堪培拉舉行的板球聯賽被迫取消,他們稱之為「危險又不合理的比賽條件,無法下場比賽。」

澳洲總理莫里森下了飛機後,趕緊視查雪梨山林消防局(RFS)總部,瞭解山林大火的情況。周四晚間有兩名消防員死亡後,莫里森宣布他將提早返國,並承認自己與救災員的反差,造成了民眾的不滿。他說:「我明白,我與我的家人正在渡假,而他們的家人(指消防員)則承受著巨大的風險與壓力,這當然造成不滿。」

然而,他對於不斷遭批評的氣候政策提出辯解,莫里森說,沒有理由認為澳洲的高溫與世界各地的天氣異常事件之間存在聯繫。

本月初,澳洲在馬德里舉行的聯合國氣候峰會上提出反對意見,指會議上氣候變化政策,是利用舊的碳信用額度計算未來的排放目標,澳洲認為這對澳洲並不公平。

澳洲是世界上最大的人均碳排放國之一,因為該國相當依賴燃煤發電(佔72%)。雖然澳洲承諾,到2030年,將使碳排量比2005年的水準減少26%,但批評家指責這根本是空頭支票。

莫里森認為,他們的可再生能源比例正在快速增加,表示自己的能源政策沒有錯。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享