台北》費鴻泰關心金融科技新趨勢與新創公司

台北市第七選區立委候選人費鴻泰長年都在立法院財政委員會,雖已對財經議題相當熟稔,但為加深對與時俱進的金融科技相關議題熟悉度,費鴻泰定期找新創產業的年輕人聊天,以了解他們的創業藍圖和困難阻力。

近年來,有人討論不同的數位貨幣,其中以比特幣最為有名。比特幣是一種點對點的電子現金系統,主要是以「區塊鏈」作為底層架構;這種技術逐漸成為了金融科技創新的趨勢技術之一;另外,臉書在6月份也發布了臉書幣(Libra)的白皮書,嘗試創造新的全球支付系統。

金管會所提出的證券型虛擬通貨專法在12月完成一讀,也是全球首部證券型代幣發行(Security Token Offering,簡稱STO)專法。費鴻泰指出,STO不僅正逐漸成為金融資產證券化的一種新選項,更為金融資產及不動產的證券化,帶來另一種可能籌資方式。

為促使我國金融業能與時俱進,費鴻泰將要求金融相關部門去了解區塊鏈與虛擬貨幣的趨勢,並與利害關係人透過溝通、監管等方式,來找出適合的鼓勵、輔導、監管方式,才能跟上科技創新的浪潮。

中時 陳俊雄

相關文章

分享