2019新竹市眷村文化節 找回情感與樣貌

2019新竹市眷村文化節22日在東大飛行公園舉行,以「眷村裡的青春~述說眷村的青春故事」為主題,不少青年打扮復古,跳當年舞蹈,現場還有新竹榮民雕像行動劇、眷味達人講堂、眷村風味市集等,吸引許多人參與。

副市長沈慧虹出席活動致詞時表示,新竹過去有將近50個眷村,隨著時代變遷,眷村從平房變高樓,原本濃厚的人情味也變淡薄,不過眷村是新竹市文化的一部分,在冬至這個團員日,透過活動也找回眷村樣貌及情感。

新竹市長林智堅上任以來,積極爭取中央補助款,也打造「將軍村開放圖書資訊園區」,第1期已經開幕,第2期也爭取到文化部1.78億元補助,另外也將啟動日本海軍第六燃料廠保存活化計畫,將同時修復6棟簡易宿舍,未來將提供導覽、市集、露天電影等活動。

文化局表示,今年眷村文化節以「眷村裡的青春故事」為主軸,活動內容包含「眷村事青春秀」、「新竹眷村青春的笑與淚特展」、「眷味達人講堂」、「眷村風味市集」等,現場並提供特色眷村美味料理供民眾品嚐,共同回味眷村青春盛宴。

今日眷村文化節活動,市議員鍾淑英、林耕仁、陳治雄、黃文政、段孝芳,新竹榮民服務處副處長陳小慈、新竹市擎天自強協會前理事長劉金屏、嚴翊琦、眷村一代徐曼麗、眷村二代吳憲輝、丁麗珠、黃雲華、崔長娥等及多位里長到場一同共襄盛舉。

中時 莊旻靜

相關文章

分享