國立大學論文爆爭議 海大現身澄清

國立大學畢業論文遭爆出恐有違專業的劃分,國立臺灣海洋大學航運管理學系的碩士論文題目有一篇以「美甲消費者顧客忠誠度」為題的碩論,遭到質疑難道學生未來要在航行的過程中做「美甲」,並認為這歸類「很奇怪」。

對此,海大副校長莊季高指出,學校碩士班本就有碩士企業管理組、商業管理組, 其中,企業及商業的題目訂立,就是以商業行為、消費行為等來分析,這次的題目並無不妥,而校方也是希望學生能以各種題目的鑽研,來熟悉學術的「研究方法」及「論述法」,這也是學校辦學的初衷。

校方表示,目前已通知所有老師,往後在訂立論文題目時,將更繃緊神經審核,其中,論文題目也應該符合系所的名稱,畢竟該論文往後也會代表自己的系所,這是不容輕忽的。校方也指出,碩專班目前有三個學籍分組(航運管理組、企業管理組、國際物流組),前二組已經成立多年,而國際物流組這2、3年才成立,並且因少子化的影響下,學校因應社會所需,為教學分組做更具彈性的調整,也可以讓學生出社會後,可以在社會上彈性就業,這對學生的培養本身是最重要的。

校方也強調,該航運管理學系碩士在職專班企管組(EMBA)的論文,「做產業研究很符合的」,重點是要將研究方法跟論述「更加嚴謹」。

中時 吳康瑋

相關文章

分享