真的躺著賺!寢具業者搞創意 百人躺草皮看誰睡最好

現代人生活壓力大,往往得靠藥物才能入眠,台中市有業者為了喚起大家注意睡眠品質問題,22日在苗栗卓蘭舉辦台灣首場戶外睡覺大賽,吸引近120人報名,參賽者個個有備而來,動物睡衣、陽傘、眼罩等助眠小物應有盡有,業者表示,成績將於25日公布,冠軍可獲得價值3萬元的羽絨被,真的躺著也能賺。

世界睡眠協會《Sleep Medicine》睡眠醫學期刊公布,台灣失眠盛行率約17%,推估約有391萬的失眠人口;台灣睡眠醫學學會調查則發現,全台至少有200萬人有慢性失眠困擾,每5人就有1人深受失眠之苦,其中3成患者服用安眠藥,推估使用安眠藥人口約60至70萬人,活動行銷經理鍾憶萱指出,台灣「睡不著」的人真得很多。

寢具業者首次舉辦「睡覺大賽」分為室內及室外賽,室內賽從12月1日至明年1月31日,在台中一中商圈一中旅遊案內所2樓舉辦,而為了讓參賽者貼近大自然,今日移師苗栗Lofi Land自然圈農場,邀請120名選手分組穿戴「手指式血氧儀」,在草地上睡覺90分鐘,看誰睡的最熟。

鍾憶萱說明,比賽評斷標準是監測大家睡覺時的心率,以「最穩定的心率睡得最久」的人,即可獲得冠軍,過程會有人員觀測儀器是否正確穿戴,由於人類睡眠時屬於缺氧狀態,因此斟酌計分,儀器會顯示波長記錄,主要以「心律平穩」為主,目前室內賽最佳成績為熟睡80分鐘,有人躺下3秒內就入睡。

業者表示,睡眠大賽報名就送羽毛枕、眼罩,睡覺冠軍可獲得近3萬的高級羽絨被,或頂級Villa住宿1晚,為提倡提升睡眠品質,也鼓勵民眾親近自然,睡醒後,可在農場逛森林市集、摘採有機蔬菜、草莓等,舒活身心。

中時 巫靜婷

相關文章

分享