五月天MV縮影 退休警開麵店掌握「第二人生」

從警近30年的丁得昌,12月剛從警界退休,在安南區北安路二段開了1間牛肉麵館,他28年多握槍的手一夕之間改執勺熬湯,直言終於能掌握自己的未來,開幕頭兩天吸引不少警界好友上門捧場。

丁得昌曾是警界維安警察一期教官,保五霹靂小組,從警28年8個月,其中14年擔任刑警,甚至當到刑事小隊長一職,早期曾參與圍捕過殺害白曉燕的陳進興,並在高天民住家附近埋伏1個月。

偵辦社會案件經驗豐富,丁得昌曾在2007年偵辦姐妹花泰國走私販毒案,查獲4.5公斤海洛因、2018年4月偵破地下兵工廠,查獲4把槍與改造工具、2018年10月承辦成大校園命案、當年12月北區一件電玩殺人案,嫌犯玩電玩遊戲走火入魔,將朋友幻想成電玩敵軍派來的奸細,加以殺害,也由他經手承辦。

「歡迎光臨!」今年12月後,丁得昌放下槍,拿起湯勺,踏上事業第二春,過去面對歹徒,現在面對顧客,直言一開始的轉變雖不習慣,但知道這是踏實掌握自己未來的一步。

五月天的「第二人生」MV中,主角飾演包括警察在內的各種社會角色最後脫下制服,往前奔跑,「吉美牛肉麵」老闆丁得昌形容這就像自己現在的心情,脫下警服,穿上圍兜,認真的為自己的第二人生打拚。

「加油!警察工作是職業,開店才是事業」、「能夠從警這麼久,就沒什麼不能完成的」上門捧場的警界同事,紛紛留下期待與鼓勵。丁得昌自認當過警職,適應力強,現在每天作息固定,更重要的是終於能夠掌握自己的未來人生。

中時 程炳璋

相關文章

分享