40歲以下「罷韓者」居多 吳昆財:去中化歷史教育造成

總統大選已倒數19天,嘉義大學應用歷史教授吳昆財表示,21日舉行的高雄大遊行,呈現的是世代對立,觀察「罷韓者」以40歲以下的年輕朋友為主,問題出在1990年代開始,前總統李登輝所發動的一連串「去中國化」歷史教育所造成,時下青年族群大多屬於「天然獨」,造成了今天「罷韓」陣營許多的稚嫩臉孔。

吳昆財撰寫〈一場世代對立的高雄大遊行〉一文,從21日舉辦的高雄大遊行,觀察本次總統大選。他在文中指出,遊行活動在「挺韓」與「罷韓」陣營相互號召與動員下,於焉展開。彼此較勁,熱鬧非凡,究竟人數與氣勢與誰主未來政壇的浮沈,必然是各說各話。

吳昆財針對高雄大遊行,提出3個角度分析:

一、世代對立。觀察這次的兩大對峙陣營,「挺韓者」是40歲以上中壯年者居多,「罷韓者」則呈現40歲以下的年輕朋友為主。環顧古今中外的政治學原理與民主法則,基本上,年輕人都對當權者抱持懷疑與對立的態度,會支持在野的力量。但檢視這次的罷韓陣營裡,不少年輕人卻竟然選擇擁抱失德敗政、貪污腐敗連連的執政黨,而站在在野黨的對立面,實在令人匪夷所思。

追根究柢會出現這一反常的現象,其原因應該是歸究於從1990年代開始,由李登輝所發動的一連串「去中國化」歷史教育所造成的,無怪乎,在 2016年時,蔡英文會志得意滿的表示,台灣已出現「天然獨」。就是這股「天然獨」的結果,造成了今天「罷韓」陣營許多的稚嫩臉孔。

有趣的是,「罷韓」陣營所經過之處,不少高中職學子們也揮舞著「反韓」的旗幟與標語。或許是基於湊熱鬧,追求新潮,或者是不滿韓的帶職參選,以及韓國瑜屢屢失語所致,但畢竟他們都尚未成年,最後選票能否真實反映出來,尚在未定之天。

這種世代對立對於國家的發展與未來終究是危機。「畢竟少年強則國強,少年弱則國弱。少年無知則國無知,少年不認同國家,則國家殆矣」。看看挺韓的場子國旗飛揚,但「罷韓」場子上竟然是一面國旗都付之闕如,令人對於未來國家的認同,不得不捏一把冷汗。不過,這也印證了台灣未來的歷史育,需要進一步的修正與深化。

二、 這次遊行氣勢勝負難料,但唯一取得各界共識,就是先前各家民調指出蔡英文陣營大勝韓國瑜,經由這次的大遊行,恐怕是嚴重失真,也已無任何參價值與用來說嘴,乃是不爭的事實。

質言之,未來20天的選舉,韓蔡雙方都必須在黑暗中爭取選民的最後支持,也不再有可能藉用失真的民調來自嗨,或者打擊對手的士氣。這也無異為未來台灣的大選立下了一個值得研究的範例。簡單講,2020年的台灣大戲剛剛開鑼而已。

三,從雙方的訴求主題和現象氛圍而言,都好像在嘉年華會,這反映出另類台灣民主的深化模式。不過,「挺韓」陣營似乎是較為鬧騰些。

吳昆財認為,台灣選舉最後比較的人氣與氣勢,這股氣勢一旦帶起來,2020年大選,方才開始而已,勝負難料,但可以確定的是目前的贏家歸於高雄商家,一場遊行著實讓他們在這兩天發了筆選舉財。

旺報 李侑珊

相關文章

分享