城市女生陳沛珛 漫畫刻劃生活味

每一座城市風景,都是由平凡小人物的生活交織而成。曾二度入圍法國安古蘭國際漫畫節新秀大獎的漫畫家陳沛珛,以自身經驗揉合身邊朋友的故事,在首部漫畫集《暫時先這樣》中,描繪出九位女生的日常生活,她們沒有轟轟烈烈的人生,卻都平凡如你我,享受著獨食的快樂、與朋友抱怨伴侶的散漫、擁有異鄉打拼的孤單,讓人會心一笑,更能感同身受。

陳沛珛表示,「在一開始設想這部漫畫集時,設定了二十歲到三十五歲的女性,她們多半還沒結婚,像我一樣,我也更能以自己的角度去揣摩這個年紀的女生會想些甚麼。除了以自己和朋友的故事來作為靈感外,觀察城市也融入我的創作,比方說出門有些人會戴耳機,但做為一個常常待在家的接案者,我出門就是想聽聽外面的聲音,這些有趣的所見所聞不僅可以跟人分享,也可以成為創作題材。」

如在〈一時不察〉中,陪同老爺爺的看護忘了診所的藥袋,奔下公車,車上的暖心乘客便要求司機在原地等候,陳沛珛以其他乘客的視角,描繪這起小插曲。但卻在自己下公車後,因忘了帶鑰匙而被鎖在門外,從觀察者的位置轉成了城市插曲的主角。陳沛珛表示,公車的經歷及忘記帶鑰匙的個人經驗,都是在不同日子所真實發生的故事,將其組合,便成了一篇別有趣味的小短篇。

陳沛珛過去曾以看牙醫的經驗,發想出短篇作品〈牙齒〉,也曾以〈大排長龍〉描繪出城市的熙熙攘攘。此回在陳沛珛筆下的九位女生,則各有不同的生活,如餵養流浪貓的團體、經痛而必須請假的上班族、相差十多歲的一日情侶,充斥平淡而瑣碎的城市絮語,畫中更可見許多熟悉的台灣街景,如鐵花窗、小吃攤、摩托車等,《暫時先這樣》日前也已售出了法文版權,讓台灣風景遠征法國。

陳沛珛認為,創作者喜好甚麼樣的創作題材,與創作以外的生活息息相關,「我喜歡寫實類的主題,像是許多人覺得平淡的日劇,我就很喜歡,漫威的電影反而無法引起我的共鳴。平淡的生活由許多人的關係組合起來,關係就像是解謎一樣,我喜歡一一拆解、分析,比方說朋友來找我抱怨男朋友,我就會分析她的個性,以及男朋友為甚麼會這樣對她的原因,這些都讓我非常著迷。」

中時 王寶兒、鄧博仁

相關文章

分享