移民署苗栗服務站對新住民首投族進行投票反賄選宣導

因應明年總統、副總統選舉將屆,為免新住民首投族因不諳法令而誤涉賄選陷阱,移民署苗栗縣服務站與苗南區新住民家庭服務中心,22日辦理「新住民家庭教育宣導課程」併進行反賄選宣導。

苗栗縣服務站指出,新住民們常因語言文化差異而誤觸法網,因此提醒新住民近幾年台灣不同的賄選態樣,並說明賄選相關罰則,若遇有賄選相關情事,鼓勵新住民踴躍提出檢舉。總統、副總統部分最高可領取新台幣1,500萬的獎金,立委選舉則有1,000萬的檢舉獎金,鼓勵大家一同反賄選,共同為「淨化選風」而努力。

此外,本次課程也請來講師洪韻璇自畫像教學,讓在場新住民朋友藉由觀察自己,透過自畫像對自己有更深一層的認識,建立自信心,並從中獲得肯定與成就感。而活動中,更配合即將來臨的耶誕節,手寫小卡片活動,讓新住民及其家人寫下最感謝的人、事、物,並發放小禮物給現場新住民朋友,祝福大家耶誕節快樂。

為落實新住民關懷,移民署各服務站每月定期舉辦家庭教育暨法令宣導課程,期望以多元豐富的課程內容,幫助新住民更快適應在台生活。而隨著大選接近,苗栗縣服務站王驥主任表示,期望新住民在台生活期間,能有正確民主法治觀念,為廉潔的選舉風氣共同努力。

中時 謝明俊

相關文章

分享